このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-026
事例作成日
(Creation date)
2013年02月09日登録日時
(Registration date)
2013年02月27日 11時51分更新日時
(Last update)
2013年03月07日 17時36分
質問
(Question)
土岐川の過去5年間の水位と流量について知りたい。
回答
(Answer)
国交省ホームページ内の『水文水質データーベース』を紹介し、庄内川の多治見観測所の水位・流量データーを参照してもらうよう回答する。
回答プロセス
(Answering process)
自館郷土資料室内資料の『多治見市史 通史編 上・下巻』と『庄内川』をあたるが、該当データなし。
市内にある土岐川観察館に問い合わせ、国交省ホームページにあるデータベースを教えてもらい、参照する。
『水文水質データベース』に庄内川の多治見観測所の水位・流量データを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
『多治見市史 通史編 上』 多治見市/編集 1980
『多治見市史 通史編 下』 多治見市/編集 1987
『 庄内川 』 建設省中部地方建設局庄内川工事事務所/編 1989
キーワード
(Keywords)
土岐川
水位
流量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
土岐川観察館
国交省HP 水文水質データーベース www1.river.go.jp
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【補足】  「庄内川は、恵那市の夕立山に源流を持ち、瑞浪市、土岐市、多治見市の市街地を貫流して、愛知岐阜県境の玉野渓谷を経て春日井市高蔵寺に至り、郊外の住宅地帯、工業地帯からの排水を集めながら濃尾平野に達して、名古屋都心を流れる堀川を分派して矢田川を合流したのち、南下して伊勢湾に注ぐ流域面積1010平方キロの一級河川で、岐阜県内では土岐川と呼ばれています。」 『土岐川庄内川魅力資源マップ』より抜粋 土岐川庄内川交流会 全区間踏破プロジェクト/編
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000128477解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!