このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-190007
事例作成日
(Creation date)
2019年05月14日登録日時
(Registration date)
2020年01月12日 15時04分更新日時
(Last update)
2020年02月26日 15時51分
質問
(Question)
ヴィクトル・ユゴーの『レ・ミゼラブル』の舞台となった場所の地図や絵、写真などが載っている資料を探している。
回答
(Answer)
『失われたパリの復元 バルザックの時代の街を歩く』鹿島茂著 新潮社 2017
19世紀パリの銅版画を多数収録。特に第3部、4部では「レ・ミゼラブル」の場面をなぞった紹介文が多く付されている。
巻末に「人名・作品名索引」「地名・建物名索引」があり、「レ・ミゼラブル」の項目が多数記されている。
『「レ・ミゼラブル」百六景 木版挿絵で読む名作の背景』鹿島茂著 文藝春秋 1987
あとがきより「本書は(中略)一八七九年から一八八二年にかけて刊行されたユーグ版「レ・ミゼラブル」の挿絵約三百六十葉から百八十葉を選び出し、これに内容の要約を添えたうえで、挿絵とストーリーの結合から生まれる何かを通して、ワーテルローの戦いから七月王政に至る十九世紀前半のフランス社会を読み取ろうとしたものである。」
具体的な地図や場所の記述はないが、挿絵から当時の風俗が伝わる資料。
『フランス絵画の19世紀』島根県立美術館[ほか]編 日本経済新聞社 2009
19世紀フランス絵画の図版。大型本。p.64に掲載されている絵画「パリ市庁舎に向かうためにパレ・ロワイヤルを後にするオルレアン公、1830年7月31日」(1832年 オーラス・ヴェルネ)では、当時のパリ市内が描かれている。
『パリとパリジアンの歴史』河盛好蔵訳 角川書店 1962
パリの歴史を図画で綴る大型本。レ・ミゼラブルの登場人物、少年カヴローシュがねぐらに使った象の図版(p.178)や、バリケードを築く民衆の絵図(図版番号577「リシュリユ街とロアン街角における戦闘。1830年7月29日。[ロジェ・ロッシュ]」)等、19世紀パリの図版が数点収録されている。
巻末には人名、事項、地名・建造物の各索引の他に、図版目録あり。
下記2点は参考まで。
『ガイドブックにないパリ案内』稲葉宏爾著 TBSブリタニカ 1997
現在のパリの写真を多く収録。p.162~165「ジャン・バルジャンの下水道」と題して、当時の下水道に関する記述と、現在の下水道の写真、地図が掲載されている。
『世紀の小説「レ・ミゼラブル」の誕生』デイヴィッド・ベロス著 白水社 2018
訳者あとがきには「小説の舞台である十九世紀のフランス社会が、歴史、政治、経済、言語などいくつもの観点から浮き彫りにされており、『レ・ミゼラブル』の“評伝”と呼ぶのがしっくりくる。」とあり。挿絵や写真類はほぼ掲載なし。
巻頭(p.12、13)に「ワーテルロー後のフランス」と「『レ・ミゼラブル』の旅」という簡略な地図(白黒)が掲載されている。
「第4部 戦争と平和、そして進歩」には「12 『レ・ミゼラブル』のパリ」(p.211~230)という章がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
確認済資料『写真集 フランスの歴史と文学』稲生永著、大修館書店、1979年
NDC
フランス  (235)
洋画  (723)
小説.物語  (953)
参考資料
(Reference materials)
鹿島茂 著 , 鹿島, 茂, 1949-. 失われたパリの復元 = Restauration de Paris perdu : バルザックの時代の街を歩く. 新潮社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028078421-00 , ISBN 9784104072026
鹿島茂 著 , 鹿島, 茂, 1949-. 「レ・ミゼラブル」百六景 : 木版插絵で読む名作の背景. 文芸春秋, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001865545-00 , ISBN 4163415505
フランス絵画の19世紀 : 美をめぐる100年のドラマ. 島根県立美術館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069477276-00
キーワード
(Keywords)
レ・ミゼラブル
ヴィクトル・ユゴー
あゝ無情
フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
作品背景
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000272504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!