このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-28
事例作成日
(Creation date)
2015年09月01日登録日時
(Registration date)
2015年10月23日 10時21分更新日時
(Last update)
2018年02月20日 13時57分
質問
(Question)
真田紐というひもがあるらしいのですが詳しくわかりますか?
回答
(Answer)
真田昌幸が自身の刀のつかをまいた紐,という説が有力なようです。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1のp437に真田織の項があり,以下の記述があります。
「細幅の織物の一種。おもに真田帯とよばれて帯に使用されたが,
のちには真田紐(真田打)とよばれて紐に供されることも多い。
(中略)真田紐という名称は,真田昌幸が刀のつかをまいたところ
からきたという俗説がある。」
調査資料2のp105に真田紐の項があり,以下の記述があります。
「組紐の一つ。太い木綿糸で平たく厚く編んだ組紐。天正
(一五七三~九二)の頃,真田昌幸が刀のつかを巻いたところから
この名が生じたという。真田打。真田緒。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 10版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 国史大辞典 6 こま-しと 吉川弘文館 1985
調査資料2 日本国語大辞典 9 ささ-しとん 小学館 1974
キーワード
(Keywords)
真田織
真田打
真田緒
真田編
真田巻
真田鼻緒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファレンスメモによれば質問時期不明。よって,2016年大河ドラマ「真田丸」とは無関係。
またレファ協において「真田紐」で検索すると参考となる類似事例数件有。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000182820解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!