レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/9/2
- 登録日時
- 2016/10/08 17:09
- 更新日時
- 2016/12/27 11:04
- 管理番号
- 島根参2016-09-009
- 質問
-
解決
世界の食料問題について調べている。 一人の人間が生きていくために、一日当たり最低限どれくらいの食料が必要なのか知りたい。
- 回答
-
穀類や野菜が何グラム、といった具体的な記述でなく、生きていくために最低限必要なカロリーや栄養素の基準が知りたいとのこと。 参考として、厚生労働省が策定した「日本人の食事摂取基準」が記載されている以下の資料を紹介。
【資料1】 『日本人の食事摂取基準 2010年版』 (第一出版)
p61 男女別・年齢別の身体活動レベルに則したエネルギーの食事摂取基準:推定エネルギー必要量が記載された表あり。
p104-108 脂質の食事摂取基準 p117 炭水化物・食物繊維の食事摂取基準 p144-147 脂溶性ビタミンの食事摂取基準 p180-188 水溶性ビタミンの食事摂取基準 p213-217 多量ミネラルの食事摂取基準 p268-275 微量ミネラルの食事摂取基準 あり。
【資料2】 『栄養・健康データハンドブック』 (同文書院)
p275-276 「エネルギーの食事摂取基準」 男女別・年齢別参照体重における基礎代謝量と、身体活動レベルに応じた男女別・年齢別推定エネルギー必要量を記載した表あり。
p277-292に 「たんぱく質の食事摂取基準」 「資質の食事摂取基準」 「炭水化物・食物繊維の食事摂取基準」 「ビタミンの食事摂取基準」 が記載されている。
【資料3】 『管理栄養士栄養士必携 データ・資料集 2014年度版』 (第一出版)
p2-30 「日本人の食事摂取基準」 p12-25 男女別・年齢別の推定エネルギー必要量、基礎代謝量、たんぱく質・脂質・各種ビタミン・ミネラルの摂取基準を記載した表あり。
【資料4】 『食事摂取基準早わかり 献立かんたんガイド』 (女子栄養大学出版部)
p32-103 男女、年齢、身体活動レベル別にそれぞれ必要なエネルギーと栄養素の量が一覧で記載されている。
【資料5】 『栄養学と食のきほん事典』 (西東社)
p41 「エネルギーの食事摂取基準:推定エネルギー必要量」の記載あり。
p52-126 たんぱく質、ビタミン、ミネラルなど栄養素の解説と、一日あたりの必要量が記載されている。
【資料6】 『健康ダイエットのためのカロリーブック』 (産調出版)
p29 年齢、性別ごとの適切なカロリー摂取量一覧あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】日本人の食事摂取基準 2010年版. 第一出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010520592-00 , ISBN 9784804112084 (p61,104-108,117,144-147,180-188,213-217,268-275 当館請求記号 R498.5/ニ/10 ※貸出禁止資料) -
【資料2】藤澤良知 編著 , 藤沢, 良知, 1929-. 栄養・健康データハンドブック = HANDBOOK OF DATA FOR NUTRITION AND HEALTH 2016/2017. 同文書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157919-00 , ISBN 9784810314526 (p275-276,277-292 当館請求記号 R498.5/フ/16 ※貸出禁止資料) -
【資料3】日本栄養士会 編 , 日本栄養士会. 管理栄養士・栄養士必携 : データ・資料集 2014年度版. 第一出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025365631-00 , ISBN 9784804113005 (p12-25 当館請求記号 R498.5/ニ/14 ※貸出禁止資料) -
【資料4】香川芳子 監修 , 川端輝江, 山中由紀子 著 , 香川, 芳子, 1931- , 川端, 輝江 , 山中, 由紀子. 食事摂取基準早わかり : 献立かんたんガイド. 女子栄養大学出版部, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008329612-00 , ISBN 4789509133 (p32-103 当館請求記号 498.5/カ06) -
【資料5】井上正子 監修 , 井上, 正子, 1939-. 新しい栄養学と食のきほん事典 : 安心・安全・健康を支える. 西東社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010835751-00 , ISBN 9784791617159 (p41,52-126 当館請求記号 468.5/ア10) -
【資料6】キアステン・ハートヴィ 著 , 岩田佳代子 訳 , Hartvig, Kirsten. 健康ダイエットのためのカロリーブック. 産調出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007671555-00 , ISBN 4882823969 (p29 当館請求記号 498.5/ハ05)
-
【資料1】日本人の食事摂取基準 2010年版. 第一出版, 2009.
- キーワード
-
- 食料
- 食糧問題
- 飢餓
- 食事
- 必要量
- カロリー
- エネルギー
- 生存
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000197980