このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199398
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2016-10-27-1
事例作成日
(Creation date)
2016/10/27登録日時
(Registration date)
2016年11月09日 08時55分更新日時
(Last update)
2016年11月14日 09時56分
質問
(Question)
栄養に関する本(大学入試の事前準備)
回答
(Answer)
栄養(分類番号498)の書架を案内
質問者の期待と一致した図書
・『フードファディズム』高橋久仁子著 2007中央法規
・『栄養の基本がわかる図解事典』 →後半は個々の栄養の解説などだが「序章健康・栄養新事情」「第1章栄養学入門」がある
・『生命と食』福岡伸一著 (岩波ブックレット)2008
・『栄養学を拓いた巨人たち』杉晴夫著(講談社ブルーバックス)2013
・『「食べもの情報」ウソ・ホント』高橋久仁子著(講談社ブルーバックス)1998
・『水の歴史』(「食」の図書館)2016原書房 →「第4章水と健康」「第5章安全な水」「第7章飲料水ビジネス」他
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栄養
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000199398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!