このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京都図司-2018-夏8
事例作成日
(Creation date)
2018年08月23日登録日時
(Registration date)
2018年08月27日 16時40分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 11時28分
質問
(Question)
江戸時代の風鈴売りの図が載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
『いろは引江戸と東京風俗野史 巻4』伊藤晴雨著 城北書院 昭和4-5年発行
『江戸と東京風俗野史』伊藤晴雨著 国書刊行会 平成13年6月30日発行
『世渡風俗図会 巻7』[清水晴風][編・作画][明治…]
『江戸明治世渡風俗図会6~8冊』[清水晴風][編・作画][明治…]国書刊行会 1986年発行
『江戸東京職業図典』槌田満文編著 東京堂出版 2003年発行
回答プロセス
(Answering process)
『大江戸えころじー事情』という本に江戸の物売りの図が載っており、出典がいくつか記されていた。その資料を国立国会図書館オンラインから検索したところ、『江戸職人歌合上・下』、『いろは引江戸と東京風俗野史』、『世渡風俗図会』はデジタル化されていて、インターネットで見ることができることがわかった。確認したところ2つの資料に風鈴売りの図を見つけることが出来た。さらに、国会図書館関西館の書架から『江戸と東京風俗野史』の新しい版のものを発見、また『江戸東京職業図典』においても風鈴売りの図を確認できた。またこの登録作業中に『江戸明治世渡風俗図会6~8冊』が1986年に国書刊行会から発行されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
江戸時代からの風俗を描いた本や、図絵などに当たってみた。
NDC
日本史  (210 9版)
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
絵画  (720 9版)
参考資料
(Reference materials)
石川英輔 著 , 石川, 英輔, 1933-. 大江戸えころじー事情. 講談社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951549-00 , ISBN 4062104148
伊藤晴雨. いろは引江戸と東京風俗野史 巻4. 城北書院, 昭和4-5. p. 16コマ
[清水晴風] [編並画]. 世渡風俗圖會 [7]. [ ], 1800.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000405389-00
伊藤晴雨 著 , 宮尾與男 編注 , 伊藤, 晴雨, 1882-1961 , 宮尾, 与男, 1948-. 江戸と東京風俗野史. 国書刊行会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031227-00 , ISBN 4336030677
槌田満文編 , 槌田, 満文(1926-). 江戸東京職業図典. 東京堂出版, 2003-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000434243-00 , ISBN 4490106394
江戸明治世渡風俗図会 6 〜8冊. 国書刊行会, 1986. (江戸明治世渡風俗図会 6〜8冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046395958-00
キーワード
(Keywords)
江戸時代
江戸時代ー風鈴売り
江戸時代物売り
江戸時代ー職業
風俗
年中行事
風物詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
この他にも江戸の風鈴売りの図が載っていそうな本の書名は見つけたが、デジタル化されていないため、内容を確認出来ていない。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000241310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決