レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月08日
- 登録日時
- 2019/11/25 14:33
- 更新日時
- 2020/05/11 15:28
- 管理番号
- 4598-2019-001
- 質問
-
ルミノール反応の実際の濃度と分量、捜査の仕方が知りたい。
- 回答
-
やや難しいと思われた『血痕鑑定』(木村康著 中央公論社 1982)を借りていった。
- 回答プロセス
-
1)『科学捜査 カラー&図解ですぐわかる』主婦の友ベストBOOKS
『図解雑学 科学捜査』日本法科学鑑定センター ナツメ社
『科学捜査の事件簿 証拠物件が語る犯罪の真相』 中公新書
以上三点を相互貸借管理システムで依頼。
2)神奈川県立図書館にレファレンス。
『法律家のための科学捜査ガイド』平岡義博著 法律文化社
『血痕鑑定』木村康著 中央公論社
『犯罪捜査科学』菱田繁 監修 金剛出版
『科学捜査ケースファイル』ヴァル・マクダーミド著 久保美代子 訳 化学同人
『犯罪と科学捜査』瀬田季茂、井上堯子編著 東京化学同人
の照会を受け借り受け。
生徒に資料を見せて必要なものを貸出。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
木村康著 , 木村, 康. 血痕鑑定. 中央公論社, 1982. (中公新書, 654)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009249384-00 -
主婦の友社 編 , 主婦の友社. 科学捜査 : あの事件の犯人は、これで浮かび上がった! : カラー&図解ですぐわかる. 主婦の友社, 2010. (主婦の友ベストbooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993738-00 , ISBN 9784072738382 -
長谷川聖治著 , 長谷川, 聖治 , 日本法科学鑑定センター. 科学捜査. ナツメ社, 2004. (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001628435-00 , ISBN 4816337466 -
瀬田季茂 著 , 瀬田, 季茂, 1936-. 科学捜査の事件簿 : 証拠物件が語る犯罪の真相. 中央公論新社, 2001. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003064843-00 , ISBN 4121016203 -
平岡義博著 , 平岡, 義博. 法律家のための科学捜査ガイド : その現状と限界. 法律文化社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005001124-00 , ISBN 9784589036223 -
山村武彦, 木下博之編著 , 菱田, 繁 , 山村, 武彦 , 木下, 博之. 犯罪捜査科学 : 捜査・取調・法医・虚偽自白・無罪判決の考証. 金剛出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006034397-00 , ISBN 9784772415699 -
ヴァル・マクダーミド著 ; 久保美代子訳 , McDermid, Val , 久保, 美代子. 科学捜査ケースファイル : 難事件はいかにして解決されたか. 化学同人, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005188670-00 , ISBN 9784759819342 -
瀬田季茂 , 瀬田, 季茂(1936-) , 井上, 堯子(1946-). 犯罪と科学捜査 [正]. 東京化学同人, 1998-12. (科学のとびら)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000586824-00 , ISBN 4807912755
-
木村康著 , 木村, 康. 血痕鑑定. 中央公論社, 1982. (中公新書, 654)
- キーワード
-
- ルミノール反応
- 照会先
-
- 神奈川県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 課題研究
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000267477