レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月12日
- 登録日時
- 2019/11/22 12:43
- 更新日時
- 2020/05/11 15:24
- 管理番号
- 4517-2019-005
- 質問
-
民族のタトゥー(トライバルタトゥー)の写真が見たい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『タトゥーデザインブック 魂のトライバル編 オールド・ポリネシアンから最新スタイルまで』富士美出版 2014
『タトゥー・エイジ』 長吉秀夫 幻冬舎 2005
『ぎのわんの針突』 宜野湾市教育委員会・文化課 1995
『肉体美大全』 ジュリアン・ロビンソン 東洋書林 2005
*タトゥにはあまり触れられていないが、肉体改造全般に興味があるとのことで、読んでみたいと借りていった。
- 回答プロセス
-
◆蔵書でタトゥに関する資料には次のものがあったが、質問の意図には合わなかった。
『イレズミと日本人』山本芳美 平凡社 (平凡社新書)2016
『子どものうちに知っておきたい!おしゃれ障害』少年写真新聞社 2016
『おしゃれ障害』少年写真新聞社 2003
『だいじょうぶ?体でアート』大月書店 2009
◆世界の国々の文化や民族の資料を探したが、タトゥの写真が載っているものは見つからなかった。
◆総合目録で検索し、いくつかの資料を他館から借用して質問者に提示したところ、回答欄にある4冊を借りていった。
『奄美の針突(ハヅキ) 消えた入墨習俗』まろうど社 2003
『南島針突紀行』那覇出版社 1983
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
タトゥーデザインブック = TATTOO DESIGN BOOK 魂のトライバル編. 富士美出版, 2014. (富士美ムック. TATTOO TRIBAL special number ; #09)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025069522-00 , ISBN 9784799502433 -
長吉秀夫 著 , 長吉, 秀夫, 1961-. タトゥー・エイジ. 幻冬舎, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007688275-00 , ISBN 4344007425 -
宜野湾市史編集室編 , 宜野湾市. ぎのわんの針突. 宜野湾市教育委員会・文化課, 1995. (口承民俗文化財記録保存調査報告書,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003140626-00 -
ジュリアン・ロビンソン 著 , 伴田良輔 訳 , Robinson, Julian , 伴田, 良輔, 1954-. 肉体美大全. 東洋書林, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007978440-00 , ISBN 4887217013 -
山本芳美 著 , 山本, 芳美. イレズミと日本人. 平凡社, 2016. (平凡社新書 ; 816)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027339639-00 , ISBN 9784582858167 -
岡村理栄子 監著 , 岡村, 理栄子. おしゃれ障害 : 子どものうちに知っておきたい!. 少年写真新聞社, 2016. (健康ハッピーシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027480288-00 , ISBN 9784879815668 -
岡村理栄子 編著 , 岡村, 理栄子. おしゃれ障害 : 健康を害する誤った"おしゃれ"に警告. 少年写真新聞社, 2003. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007290161-00 , ISBN 4879811629 -
ベス・ウィルキンソン 著 , 冨永星 訳 , Wilkinson, Beth , 冨永, 星, 1955-. だいじょうぶ?体でアート : ピアス&タトゥーのリスク. 大月書店, 2009. (10代のセルフケア ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010049028-00 , ISBN 9784272405374 -
山下文武 著 , 山下, 文武, 1926-. 奄美の針突 : 消えた入墨習俗. まろうど社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004041932-00 , ISBN 4896120264 -
市川重治著 , 市川, 重治. 南島針突紀行 : 沖縄婦人の入墨を見る. 那覇出版社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005255346-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000266454