レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月20日
- 登録日時
- 2019/07/02 12:25
- 更新日時
- 2020/05/13 10:11
- 管理番号
- 照会-2019-054
- 質問
-
女子の共感が得られる「あるある」本が読みたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『めんどくさい女子の説明書』山名裕子 サンマーク出版 2017
*イラスト多し。
『姉妹あるある』レッカ社編 カンゼン 2014
『腐女子あるある』かつくら編集部 新紀元社 2013
『K-POPアイドル&ヲタあるある』K-POPあるある委員会 竹書房 2013
- 回答プロセス
-
『推しが尊すぎてしんどいのに語彙力がなさすぎてしんどい 腐女子の感情類語辞典』風見ひなたほか 一迅社 2018
『ジャニヲタあるある』みきーる アスペクト 2012
『ジャニヲタあるある フレッシュ』みきーる アスペクト 2013
『浪費図鑑 悪友たちのないしょ話』劇団雌猫 小学館 2017
*文字がおおい。『まんが浪費図鑑』(小学館 2018)もある。
『舞台追っかけ女子 推しが元気でごはんがおいしい』畑ケ中あいこ 双葉社 2018
*アイドルの追っかけをやっている子ならいいかも。
- 事前調査事項
-
『生理ちゃん』(小山健 KADOKAWA 2018)がお気に入り。似たようなマンガ(1冊もの)もあれば紹介してほしい。
本人は腐女子でもアイドル好きでもない。
文字が多い本は好まない。
- NDC
- 参考資料
-
-
かつくら編集部 著 , 桜雲社. 腐女子あるある. 新紀元社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024711220-00 , ISBN 9784775311585 -
山名裕子 著 , 山名, 裕子, 1986-. 読むと心がラクになるめんどくさい女子の説明書 : 15 TYPES. サンマーク出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028658844-00 , ISBN 9784763136404 -
レッカ社 編著 , さんりようこ 漫画 , さんり, ようこ , レッカ社. 姉妹あるある = Sisters Aruaru. カンゼン, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025497773-00 , ISBN 9784862552655 -
K-POPあるある委員会 著 , K-POPあるある委員会. K-POPアイドル&ヲタあるある. 竹書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024218451-00 , ISBN 9784812493670 -
小山健 著 , 小山, 健, 1984-. 生理ちゃん. KADOKAWA, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029006023-00 , ISBN 9784047352377 -
推しが尊すぎてしんどいのに語彙力がなさすぎてしんどい : 腐女子の感情類語辞典. 一迅社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028760915-00 , ISBN 9784758015882 -
みきーる 著 , 二平瑞樹 漫画 , みきーる , 二平, 瑞樹. ジャニヲタあるある = J Lovers Aruaru. アスペクト, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023938880-00 , ISBN 9784757221345 -
みきーる 著 , 二平瑞樹 漫画 , みきーる , 二平, 瑞樹. ジャニヲタあるあるフレッシュ = J Lovers Aruaru Fresh. アスペクト, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310977-00 , ISBN 9784757222021 -
劇団雌猫著 , 劇団雌猫. 浪費図鑑 : 悪友たちのないしょ話. 小学館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008877146-00 , ISBN 9784091792341 -
劇団雌猫 原案 , 朝陽昇 まんが , 朝陽, 昇. まんが浪費図鑑. 小学館, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029257730-00 , ISBN 9784091792648 -
畑ケ中あいこ 著 , 畑ケ中, あいこ. 舞台追っかけ女子 : 推しが元気でごはんがおいしい. 双葉社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029076119-00 , ISBN 9784575313741
-
かつくら編集部 著 , 桜雲社. 腐女子あるある. 新紀元社, 2013.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000258213