レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月19日
- 登録日時
- 2019/05/16 14:47
- 更新日時
- 2020/05/13 15:51
- 管理番号
- 照会-2019-011
- 質問
-
世界の言語の歴史について調べたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『なくなりそうな世界のことば』吉岡乾 創元社 2017
*世界50の少数言語から研究者が選んだ単語帳
『ビジュアル版 世界言語百科 現用・危機・絶滅言語1000』ピーター・K・オースティン 柊風舎 2009
『世界言語文化図鑑 世界の言語の起源と伝播 新訂』バーナード・コムリーほか編 東洋書林 2005
*「第1章 言語の発達と広がり」ビジュアルだが説明文は専門的。
『世界の文字の起源と日本の文字 世界の文字と言葉入門1』町田和彦監修 小峰書店 2004
*言語の歴史ではなく、文字の歴史について書かれている。
『言語の興亡』ディクソン 岩波書店(岩波新書) 2001
*言語がどのように発達してきたか、系統樹モデルなどについての記述がある。専門的だが、文章自体は読みにくくはない。
- 回答プロセス
-
日本語の歴史であれば、次のような資料もある。
『図説日本語の歴史』今野真二 河出書房新社 2015
『日本のもと 日本語』金田一秀穂監修 講談社 2011
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
吉岡乾 著 , 吉岡, 乾. なくなりそうな世界のことば. 創元社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028401592-00 , ISBN 9784422701080 -
ピーター・K.オースティン 編 , 澤田治美 日本語版監修 , Austin, Peter , 沢田, 治美, 1946-. 世界言語百科 : 現用・危機・絶滅言語1000 : ビジュアル版. 柊風舎, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568838-00 , ISBN 9784903530284 -
バーナード・コムリー, スティーヴン・マシューズ, マリア・ポリンスキー 編 , 片田房 訳 , Comrie, Bernard, 1947- , Matthews, Stephen, 1963- , Polinsky, Maria , 片田, 房. 世界言語文化図鑑 : 世界の言語の起源と伝播 新訂. 東洋書林, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007652894-00 , ISBN 4887216890 -
町田和彦監修・著 , 町田, 和彦. 世界の文字の起源と日本の文字. 小峰書店, 2004. (世界の文字と言葉入門, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008958650-00 , ISBN 4338197013 -
R.M.W.ディクソン 著 , 大角翠 訳 , Dixon, Robert M. W., 1939- , 大角, 翠, 1947-. 言語の興亡. 岩波書店, 2001. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005055-00 , ISBN 4004307376 -
今野真二 著 , 今野, 真二, 1958-. 図説日本語の歴史. 河出書房新社, 2015. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026858428-00 , ISBN 9784309762371 -
金田一秀穂 監修 , 金田一, 秀穂, 1953-. 日本(にっぽん)のもと 日本語. 講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011195288-00 , ISBN 9784062826846
-
吉岡乾 著 , 吉岡, 乾. なくなりそうな世界のことば. 創元社, 2017.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000256067