レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月15日
- 登録日時
- 2019/03/07 10:02
- 更新日時
- 2020/04/28 14:30
- 管理番号
- 4412-2018-001
- 質問
-
解決
数年前に展覧会で見たモネの絵を探している。いつどこで開催された展覧会なのか覚えていないが、次のことは覚えている。「日傘」「絵の左奥に女性と子供が座っている」「ピクニック風」「野原orスイレン」
- 回答
-
マネ作「アルジャントゥイユのモネ一家」
『マネ 岩波世界の巨匠』岩波書店 1994 P112~113に載っている。
- 回答プロセス
-
(1)当館所蔵の「モネ」に関する図書には掲載なし。
(2)google画像検索機能を使用。キーワード「モネ」「子供」「女性」「日傘」該当なし。
(3)GATAG|フリー絵画・版画素材集 / 該当画掲載なし。
(4)個人サイト サルヴァスタイル美術館 http://www.salvastyle.com/menu_impressionism/monet.html (2020/4/28閲覧) 該当画掲載なし。
(5)神奈川県立図書館所蔵の次の図書には掲載なし。
『大回顧展 モネ 印象派の巨匠,その遺産』国立新美術館編 読売新聞東京本社 2007
『モネ展』ブリヂストン美術館、名古屋市美術館編 中日新聞社 1994
『NHKオルセ-美術館 2 1848-1914』 日本放送出版協会 1990
『モネ 印象派の誕生』 (「知の再発見」双書67)シルヴィ・パタン著 創元社 1997
(6)Web Gallery of Art https://www.wga.hu/index.html (2020/4/28閲覧) 該当画掲載なし
(7)なかなか見つからないため、「マネ」で調べてみた。
近い絵があったため、生徒に確認してもらったところ、マネ作「アルジャントゥイユのモネ一家」と判明。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
マネ [画] , サラ・カー=ゴム [著] , 高階絵里加 訳 , Manet, Édouard, 1832-1883 , Carr-Gomm, Sarah , 高階, 絵里加. マネ. 岩波書店, 1994. (岩波世界の巨匠)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002351799-00 , ISBN 4000084771
-
- キーワード
-
- マネ
- 睡蓮
- 女性
- 子ども
- 日傘
- モネ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「マネ」と「モネ」は名前が似ているため、一度生徒と一緒に画集を確認したが、見落とした。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000252698