レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:06
- 更新日時
- 2011/10/18 02:06
- 管理番号
- 滋2010-0069
- 質問
-
解決
明治の初めに彦根で開催された博覧会の概要を知りたい。
- 回答
-
1876年(明治9)5月3日から6月1日まで、彦根城天守閣などを会場にして開かれました。政府が東京で開催した第1回内国勧業博覧会に先立つこと1年前で、地方都市では初めての開催でした。井伊家伝来の名器・宝物類、犬上・愛知・坂田三郡の寺院・旧家から集められた書画・骨董類のほか、当時としては珍しい妊娠各時期の胎児のアルコール漬け、人体模型、医療器械、西洋薬種などの科学関係品、羽根細工団扇類、絹縮緬織業場、陶器細工場など、当時の最新の産業を代表する製品や設備も出品されました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 団体 (606 8版)
- 参考資料
-
- 1 彦根市史 下冊 彦根市∥[編集] 彦根市役所 1964年 S-2151-3
-
2 滋賀県の歴史 畑中誠治∥[ほか]著 山川出版社 1997年 S-2100- 97
- キーワード
-
- 彦根博覧会
- 博覧会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000093121