レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月12日
- 登録日時
- 2018/07/12 18:56
- 更新日時
- 2018/12/11 16:26
- 管理番号
- 1822
- 質問
-
解決
小説『カルテット』を読みたい。
著者は不明だが読みにくい名前だった。
表紙に男女4人が描かれていたと思う。
以前学校の図書室で見かけた。
- 回答
-
『カルテット!』(鬼塚忠/著、河出書房新社)を提供。
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワード「カルテット」を検索。
大沢在昌、倉阪鬼一郎、鬼塚忠、永倉万治等さまざまな著者の『カルテット』や『四重奏』が見つかった。
質問者にこれらの著者の中で心当たりがあるか確認すると、大沢在昌の可能性が高いとのこと。
当館所蔵分を出すと、表紙には男性1人が描かれており、内容は刑事ミステリーであった。
質問者に内容を確認してもらったところ、この本ではないとのことだった。
質問者情報より、ヤングアダルト対象の『カルテット!』(鬼塚忠/著、河出書房新社)と推測。
念のためインターネット書店サイト「honto」でキーワード「カルテット」を検索し、複数の本の表紙画像を質問者と共に確認。
(https://honto.jp/ ) 2018年7月12日確認
推測どおり、鬼塚氏が著した『カルテット!』に男女4人が描かれていた。
当館所蔵分を出し、質問者に内容を確認してもらったところ、この本で間違いないとのことだった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 参考資料
-
- カルテット!
- キーワード
-
- カルテット
- 鬼塚 忠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000238447