レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/2
- 登録日時
- 2017/08/31 00:30
- 更新日時
- 2017/08/31 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2015-025
- 質問
-
解決
たしか「植物図鑑」だったと思うが、その本が読みたい。図書館にあるか。
- 回答
-
『植物図鑑』(有川浩著、角川書店、2009年)
- 回答プロセス
-
はじめは植物について調べたいのかと思ったが、話を聞くと映画の原作だという。映画の原作ということは小説の可能性が高いと考えた。高校生が興味を持ちそうで、かつ映画の原作になりそうな小説といえば、有川浩の『植物図鑑』ではないかと思った。 生徒に図書館所蔵の『植物図鑑』を手渡し、内容を確認してもらったところ、この本で間違いないということだった。 また、インターネットの「映画.com」というサイトを調べたところ、2016年6月に『植物図鑑』を原作とした映画が公開されることも確認できた。
- 事前調査事項
-
・たしか「植物図鑑」だったと思うが、「〇〇図鑑」というタイトルである。 ・映画の原作である。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- ・映画.com 作品情報「植物図鑑」 http://eiga.com/movie/82479/(2015年10月19日確認)
- キーワード
-
- 有川浩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介|所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000221232