このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248224
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2018-14
事例作成日
(Creation date)
2018年12月11日登録日時
(Registration date)
2018年12月12日 11時52分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 14時28分
質問
(Question)
ダイナマイト・キッドというレスラーの元気な頃の写真が見たい。
回答
(Answer)
本校所蔵資料に掲載されていました。ご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
ダイナマイト・キッドはウィキペディア等によるとイギリス出身のレスラー。タイガーマスクのデビュー戦,と言っても実は何人も存在していて,どのタイガーマスクなのか判らない,と思っていたところ,調査資料1の訃報記事により初代タイガーマスクのデビュー戦の相手を務めたことが確認できた。しかし,本校所蔵の新聞縮刷版では写真入りの新聞記事を見つけることができなかった。
本校所蔵資料で,プロレス(NDC788)の分類にある資料では写真を見つけることができなかった。
範囲を広げて書架をブラウジングしたところ調査資料2を発見。p188に下記の記述に加えてチャンピオンベルトらしきものを腰に巻いたダイナマイト・キッドの写真が掲載されていることを確認した。
ダイナマイト・キッド DYNAMITE KID
「一連のタイガーマスクとの闘いで,日本のジュニア・ヘビー級の歴史にその名を残すキッドは,WWFジュニア,インター・ジュニアの2大タイトルの奪取に成功している。」
事前調査事項
(Preliminary research)
タイガーマスクのデビュー戦の相手らしい。今年亡くなったそうだ。
NDC
スポーツ.体育  (780 10版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 D・キッドさん死去 タイガーマスク好敵手 【ロンドン共同】 河北新報 2018年12月6日付 26面
調査資料2 1945~1985激動のスポーツ40年史 プロレス/秘蔵写真でつづる激動史 ベースボール・マガジン社 1986
キーワード
(Keywords)
デビュー戦
タイガーマスク
蔵前国技館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
第一線で活躍していた反面,かなりの量のステロイドを体内に注入したことから体調を崩したことで話題になったレスラーでもある。タイガーマスクのデビュー戦については映像資料も多数残っているようなので,質問者にはそちらも見てもらいたいところではある。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000248224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!