このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134987
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2012-011
事例作成日
(Creation date)
2012年04月18日登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 14時22分更新日時
(Last update)
2013年08月01日 14時56分
質問
(Question)
スポーツ経済学について書かれている本を探している。例えば、スポーツ選手を広告に起用した場合の効果などについて調べたい。
回答
(Answer)
【1】 紹介した本
『よくわかるスポーツ文化論』 井上俊、菊幸一編著 ミネルヴァ書房 2012
*スポーツを取り巻くいろいろな事柄について、見開きで解説があり、参考文献やインターネットサイトも紹介されている。
Ⅱ章の「メディア化するスポーツ」では、テレビと放映権やメディア・イベントとしてのスポーツを、Ⅲ章の「消費文化としてのスポーツ」では、スポーツの商品化、スポーツ・ツーリズムなどがとりあげられている。
『スポーツを仕事にする!』 生島淳著 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2010
*スポーツビジネスの最近の変化、発達してきたアスリート・マネジメント、アスリート広報の仕事などが載っている。
【2】 紹介したサイト
①SUPPORTISTA(サポティスタ)
「日本のトップアスリートCM契約・スポンサー契約金 」
http://supportista.jp/2011/09/news28135511.html
2011年9月27日発売の日刊スポーツ紙面にスポーツ選手のCM契約料が掲載されていた。
②CM総合研究所
http://www.cmdb.jp/
「なでしこ 経済効果」でネット検索してみたところ、ヒットした記事の中に、「テレビコマーシャルの好感度調査などを手がけるCM総合研究所」のコメントがあった。サイト内検索で「スポーツ選手」を検索すると、「タレントの効果的な活用方法」などの記事がヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スポーツ経済
スポーツ選手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000134987解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!