このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2019-07
事例作成日
(Creation date)
2019年09月06日登録日時
(Registration date)
2019年09月11日 14時08分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 14時10分
質問
(Question)
関戸本古今和歌集のある和歌について実際に書かれた字体を見たい。
回答
(Answer)
関戸本古今和歌集については,いくつか資料を紹介します。参考までにご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1を書庫で見つけ,目次がない中で関戸本古今和歌集を探したところ,p108-117に字体が掲載されていたが今回必要な部分については掲載がなかった。
調査資料2を相互貸借で入手し中身を確認したところp18に該当部分があり,求めていた字体であることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
書道の手本として用いた。
正確な文字を今一度入手するために探したが,見つからなかった。
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 書道藝術 第十五巻 藤原行成 中央公論社 1971
調査資料2 関戸本古今集 伝藤原行成筆 二玄社 1994
キーワード
(Keywords)
書道
手本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮城県図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
部活動で作品提出の際に必要となったもの。
本校の所蔵資料では提供できなかったが,県内の公共図書館において書庫にある資料を借り受けることで,何とか対応できた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000261239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!