このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県高等学校図書館研究会 (5100023)管理番号
(Control number)
埼高図-2015-020
事例作成日
(Creation date)
2015/8/6登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 00時30分
質問
(Question)
書道で使う漢文について知りたい
回答
(Answer)
書の宇宙:伝播から受容へ[三筆](日本編)
回答プロセス
(Answering process)
書道の手本のみ持ってきて、作者や意味を知りたいとのこと。 読み取れる漢字をインターネットで検索し伊都内親王願文と判明。 画像より橘逸勢の書と判明したのでブリタニカ国際大百科事典と朝日日本歴史人物辞典で調べる。 また、全文、意味が載っているものがみたいとのことだったので書道の棚より平安初期のものが載っている書の宇宙:伝播から受容へ[三筆](日本編)を提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000221227解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!