レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月16日
- 登録日時
- 2015/10/16 18:31
- 更新日時
- 2015/10/16 18:31
- 管理番号
- 宮城県白石高-2015-24
- 質問
-
解決
戦後10年くらいまでの東北地方における交通機関の状況を知りたい。
- 回答
-
国鉄および船舶,私鉄による輸送が多かった。
- 回答プロセス
-
調査資料1のp111-112第二章『東北の交通』の項に
以下の記載があります。
「東北地方の交通機関のうちで最も重要なのは,いうまでもなく国有鉄道
であるが,船舶,私鉄による輸送も相当あり,石油類統制廃止後は自動車交通も
活発になってきている。」
調査資料2のp349には国鉄や私鉄による旅客輸送実績の表があり
昭和26年度から28年度にかけて両方とも一貫して実績を伸ばして
いることがうかがえる。
調査資料3のp110には陸運の概観について以下の記載があります。
「(前略)近距離はもとより静岡-東京,福島-東京など相当な遠距離旅行
にもバスを利用するものが増え,大型バスと鉄道の競争は日を追って
はげしくなっている。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682)
- 参考資料
-
- 調査資料1 東北の産業と交通 伊藤可平 1953 東北縣人社
- 調査資料2 宮城県統計要覧 宮城県 宮城県統計協会 1956
- 調査資料3 日本現勢 昭和30年版 共同通信社
- キーワード
-
- 交通-東北地方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000182457