このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000094256
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0102
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時04分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時04分
質問
(Question)
大津市にある長等公園はいつ開設されたのでしょうか。
回答
(Answer)
1902年(明治35)に、長等山中阿闍梨谷の国有林約8ヘクタールを借用して開設されました。滋賀県最初の公園でした。1907年(明治40)には市有地を加えて敷地を拡張しています。開園後は園内に桜や楓苗の植栽を進め、小学校の卒業記念行事として植樹運動を展開するなどして、現在では桜の名所となっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 新修大津市史 第5巻 近代 林屋辰三郎∥[ほか]編 大津市役所 1982年 S-2111-5
2 図説大津の歴史 下巻 大津市歴史博物館市史編さん室∥編集 大津市 1999年 SB-2111-2
キーワード
(Keywords)
長等公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000094256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!