このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244459
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4470-2018-004
事例作成日
(Creation date)
2018年06月26日登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 12時36分更新日時
(Last update)
2019年08月18日 22時20分
質問
(Question)
豆腐の海外普及について書いてある資料はないか
回答
(Answer)
■朝日新聞2008年9月27日「フロントランナー 森永ニュートリショナルフーズ前社長 雲田康夫さん」
■朝日新聞1988年4月5日「愛知の豆腐屋さん、英の科学研究所に豆腐の研究論文」
■ハウスフーズアメリカ社のホームページ  https://www.house-foods.com/  (2019/08/18閲覧)
ハウス食品関連会社がアメリカで豆腐を販売している
回答プロセス
(Answering process)
書架を当たったが、該当図書は見あたらず。
オンラインデータベース「朝日けんさくくん」で、アメリカで豆腐を普及させ「ミスタートーフ」と呼ばれた人の記事、イギリス王立科学研究所に豆腐の研究論文を提出した豆腐屋さんの記事を発見。またインターネットで検索したところ、アメリカで豆腐を販売している日系企業のHPを発見して、それぞれ提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
特集 海外進出への大志 黎明編 東南アジア豆腐紀行 : ベトナム・カンボジア編 行ってみなけりゃわからない. 2016-07. フードジャーナル = Food journal : the magazine of food culture : 21世紀の食文化をクリエイトする 37ママ(7) (617) p. 14-21
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028834210-00
特集 海外進出への大志 台湾編 行ってみなけりゃわからない : 台湾・桃園市あちこち編 年中温暖…そんな街に豆腐を訪ねて. 2018-01. フードジャーナル = Food journal : the magazine of food culture : 21世紀の食文化をクリエイトする 38(1) (635) p. 16-21
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028834610-00
特集 海外進出への大志 台湾編 台湾最大規模の豆腐・豆干のイベント 2018大渓豆干節で日台豆腐業者が交流! : 台湾/桃園・台北視察編. 2018-04. フードジャーナル = Food journal : the magazine of food culture : 21世紀の食文化をクリエイトする 38(4) (638) p. 24-27
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029012355-00
キーワード
(Keywords)
豆腐
海外
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追加調査:CiNiiで調べた結果、『フードジャーナル』2016年7月号、2018年1月号、4月号の「特集 海外進出への大志」に豆腐の海外普及に関する記述があることがわかった。(国会図書館に所蔵有り)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000244459解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!