このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218037
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2017-6-29-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年06月29日 12時37分更新日時
(Last update)
2017年09月08日 09時30分
質問
(Question)
<授業:実習>
色素増感太陽電池について書かれた図書はないか
(色素増感太陽電池とは)
色素増感太陽電池は、化粧品などにも用いるチタンを使い、高校生でも実験が可能。ただし、耐用年数が短く、実用化されていない。メリットとしては、カラフルで、シリコン太陽電池(色が黒い)が景観への配慮から利用範囲が限られるのに対して、利用範囲が広い。
(課題研究のプロセス)
①太陽電池のしくみとそのメリット・デメリットを知る
②色素増感太陽電池を知り、既にある実験をなぞる
③色素を探して独自の実験をする
回答
(Answer)
◎『色素増感太陽電池を作ろう : 手作り太陽電池のすべて』若狭信次著 2010 パワー社
◎『自分で作る太陽光発電』川村康文著 2012 総合科学出版
その他
回答プロセス
(Answering process)
<当館蔵書>の確認
<CiNii-Books>での検索
『色素増感太陽電池を作ろう : 手作り太陽電池のすべて』を購入
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549)
発電  (543)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
色素増感太陽電池
太陽光発電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000218037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!