このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4481-2019-001
事例作成日
(Creation date)
2019年11月12日登録日時
(Registration date)
2019年11月12日 15時49分更新日時
(Last update)
2020年05月18日 08時39分
質問
(Question)
ヴィクトル・ユゴーの『レ・ミゼラブル』の舞台となった場所の地図や絵、写真などが載っている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『写真集 フランスの歴史と文学』稲生永著、大修館書店、1979
『失われたパリの復元 バルザック時代の街を歩く』鹿島茂著、新潮社、2017
『19世紀パリ時間旅行 失われた街を求めて』鹿島茂著、青幻舎、2017
回答プロセス
(Answering process)
1)自館で所蔵していた『写真集 フランスの歴史と文学』稲生永著、大修館書店、1979 を提供した。
2)神奈川県立図書館にレファレンスを依頼したところ、次のような情報提供があった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000272504
『失われたパリの復元 バルザックの時代の街を歩く』鹿島茂著、新潮社、2017
*19世紀パリの銅版画を多数収録。特に第3部、4部では「レ・ミゼラブル」の場面をなぞった紹介文が多く付されている。巻末に「人名・作品名索引」「地名・建物名索引」があり、「レ・ミゼラブル」の項目多数。
『「レ・ミゼラブル」百六景 木版挿絵で読む名作の背景』鹿島茂著、文藝春秋、1987
*具体的な地図や場所の記述はないが、挿絵から当時の風俗が伝わる資料。
『フランス絵画の19世紀』島根県立美術館[ほか]編、日本経済新聞社、2009
*19世紀フランス絵画の図版。p.64に掲載されている絵画≪パリ市庁舎に向かうためにパレ・ロワイヤルを後にするオルレアン公、1830年7月31日≫(1832年 オーラス・ヴェルネ)では、当時のパリ市内が描かれている。
『ガイドブックにないパリ案内』稲葉宏爾著、TBSブリタニカ、1997
*現在のパリの写真を多く収録。p.162~165「ジャン・バルジャンの下水道」と題して、当時の下水道に関する記述と、現在の下水道の写真、地図が掲載されている。
『パリとパリジアンの歴史』河盛好蔵訳、角川書店、1962
*パリの歴史を図画で綴る大型本。レ・ミゼラブルの登場人物、少年カヴローシュがねぐらに使った象の図版(p.178)や、バリケードを築く民衆の絵図(図版番号577「リシュリユ街とロアン街角における戦闘。1830年7月29日。[ロジェ・ロッシュ]」等、19世紀パリの図版を数点収録。巻末には人名、事項、地名・建造物の各索引の他に、図版目録がある。
『世紀の小説「レ・ミゼラブル」の誕生』デイヴィッド・ベロス著、白水社、2018
*ボリュームのある本だが、挿絵や写真類はほぼない。巻頭(p12、13)に「ワーテルロー後のフランス」と「『レ・ミゼラブル』の旅」という簡略な地図(白黒)が掲載されている。
生徒と相談し、『失われたパリの復元 バルザック時代の街を歩く』を県立図書館から借用し、提供した。
3)『失われたパリの復元 バルザック時代の街を歩く』が大変参考になったため、同著者の他の資料も見てみたいとの依頼があった。
他校図書館から『19世紀パリ時間旅行 失われた街を求めて』を借用し、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
フランス  (235)
小説.物語  (953)
参考資料
(Reference materials)
稲生永著 , 稲生, 永. フランスの歴史と文学 : 写真集. 大修館書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010260817-00 , ISBN 4469250198
鹿島茂著 , 鹿島, 茂. 失われたパリの復元 : バルザックの時代の街を歩く. 新潮社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000323308-00 , ISBN 9784104072026
鹿島茂著 , 鹿島, 茂. 19世紀パリ時間旅行 : 失われた街を求めて. 青幻舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005167778-00 , ISBN 9784861525919
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神奈川県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000265129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!