このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0062
事例作成日
(Creation date)
2011/02/25登録日時
(Registration date)
2011年10月18日 02時06分更新日時
(Last update)
2011年10月18日 02時06分
質問
(Question)
彦根市の木和田神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
彦根市八坂町に鎮座する神社です。主祭神は仲哀天皇で、創祀年代は不詳です。社伝によると往古は八坂の琵琶湖岸八十ヶ浦字三海に鎮座していましたが、享保年間の大水害により社殿が流失したため、現在の地に遷座して、木和田神社と称するようになったとのことです。1876年(明治9)に村社に列し、1900年(明治43)神饌幣帛料供進指定となっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87
キーワード
(Keywords)
木和田神社
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000093117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!