このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4420-2011-001
事例作成日
(Creation date)
2011年07月05日登録日時
(Registration date)
2012年03月07日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年08月12日 13時29分
質問
(Question)
シェイクスピアのものとされる名言「運命とは、もっともふさわしい場所へと貴方の魂を運ぶのだ」の原文(英文)が知りたい
回答
(Answer)
シェイクスピアの格言であること自体が確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
1)Webではwikipediaや名言集に該当語句が出てくるが出典等不明。
2)
『シェイクスピア辞典』 倉橋健編 東京堂出版 1972
『シェイクスピアハンドブック』 入江隆則 [ほか]編 三省堂 1987
『英語名句事典』 外山滋比古 [ほか]編 大修館書店 1984
を見るが不明。
3)レファレンス協同DBに登録された事例でシェイクスピアのフルテキストDBが紹介されている。
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000046187
→Open Source Shakespeare  ( http://www.opensourceshakespeare.org/
ここで 「soul or spirit×fortune(-a) or fate or destiny」それぞれで検索するがヒットしない。
4)神奈川県立図書館へレファレンス依頼するが不明との回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
シェイクスピア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
神奈川県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000103183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!