このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5307-2013-001
事例作成日
(Creation date)
2013年11月18日登録日時
(Registration date)
2013年11月18日 17時18分更新日時
(Last update)
2015年06月30日 16時58分
質問
(Question)
天武天皇は忍者だったのか?
回答
(Answer)
忍者というよりも、隠密を行う者をはじめて利用したのが天武天皇らしい
回答プロセス
(Answering process)
生徒からの問い合わせで、教員が来館。「天武天皇が日本最古の忍者だったらしい?」ということを調べたいとのこと。
『世界伝記大事典』(ほるぷ出版)の項目には、特に記載なし。
『図説忍者と忍術』(学研パブリッシング 2011)に、「天武天皇が多胡弥という忍者を使っていた」という記載あり。江戸時代の「万川集海」という書物に記載されているとのこと 。
インターネットで検索したところ、伊賀流忍者博物館ホームページがヒット。「万川集海」の本文の現代語訳が掲載されており、該当部分も確認できた。多胡弥については「日本紀にある」と書かれているが特に他の言及はない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『図説 忍者と忍術』 学研パブリッシング 2011
「万川集海」 http://www.iganinja.jp/old/japanese/mansen/f-mansen.html (伊賀上野観光協会)
キーワード
(Keywords)
天武天皇
忍者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
高校生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000140685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!