レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月26日
- 登録日時
- 2016/03/19 13:02
- 更新日時
- 2016/03/21 12:13
- 管理番号
- 千県中千葉-2016-1
- 質問
-
解決
千葉県の「荷物列車」について知りたい。
- 回答
-
「荷物列車」について調査したところ次の資料に記載がありました。
【資料1】『ちばの鉄道一世紀』p54には随筆家内田百閒の『阿房列車・房総鼻眼鏡』から千葉駅にまつわる部分が一部引かれています。
「最後部が荷物車でその横腹を伝って歩いて行くと、次は半車の二等席である。」という箇所です。短いのですが、車両の様子がよくわかります。
【資料2】『千葉鉄道管理局史』p279‐302「旅客運輸」のうち「旅客及び荷物制度の変遷」の項では、「荷物制度」に関して「手荷物輸送の歴史」という記載が見られます。p301「荷物運送」では、食料品や生花が鉄道輸送で出荷されていたことや、協同輸送、荷電代行について書かれています。そして、戦後国鉄の経営と輸送の合理化によって再び協同輸送がとりあげられ、新聞輸送に自動車の協同輸送が採用された、という事が記載されています。
【資料3】『鉄道要覧』は統計がまとめられている逐次刊行物です。
昭和61年度(1986年)のp34「運輸状況(ウホ)(その1)」から関連箇所を見ると次のような項目が記載されています。
「荷物発行個数」が「手荷物」「小荷物」「特別扱新聞雑誌」「託送郵便物」の4項目に分けられ、6年分掲載されています。昭和50年には1,032,000個だった「小荷物」が昭和61年には31,000個となり、新聞輸送に関する項目「特別扱新聞雑誌」は、昭和50年に768,000個、昭和61年には200,000個になっています。「託送郵便物」に至っては、昭和50年に6,000個あったものが昭和57以降は「なし」になっています。変化が数字でわかる資料です。
雑誌論文では、次のような資料が挙げられます。
【資料4】渡辺公平著「新聞輸送と鉄道」(『総合ジャーナリズム研究』東京社 9巻45号1972.10)p29-47 明治から昭和に渡る鉄道と新聞輸送についての論文です。
【資料5】岩野裕一著「鉄道新聞輸送の変遷を辿る」(『総合ジャーナリズム研究』東京社24巻1号 1987.01)p18-33 は鉄道による新聞輸送に関する論文ですが、中でも鉄道新聞輸送の終焉として大都市近郊の地方都市へ送られる夕刊郵送について書かれています。また、「61年11月のダイヤ改正で荷物列車は全廃され、これらの各地へ向けて運転されていた〝新聞列車〟も全面的に廃止が予定されていた。しかし特に道路事情の悪い内房・外房線の荷物専用電車と、東北・高崎線で行っていた便宜輸送(旅客車を荷物車として代用すること)は新聞社の強い要望により当分の間確保されることになった。(以下略)」という記載も見えます。
【資料6】月刊誌『鉄道ファン』(交友社 22巻10号 通号258号 1982.10)は、特集が「荷物列車」です。p7-71には、全国の国鉄の「荷物列車」について記載されています。p23に「総武・中央・身延・東海道線」という項で総武線について触れています。「両国-千葉間に新聞輸送を主体とした荷物列車(荷2331M)がクモユニ74形×4両で設定されている。この列車は、千葉寄りから、総武線、成田線、内房線、外房線の編成で組み立てられており、千葉へ到着後バラバラにされて、それぞれの方面の列車の後部へ併結されて運転されている(以下省略)」とあり、千葉駅に着いた4両が各線に分かれていく様子が分かります。
国会図書館の資料を検索していくと月刊専門誌『運輸と経済』(運輸調査局)に次の論文がありますが、この資料は当館には所蔵がありませんでした。
当館が「国会図書館デジタルコレクション」の図書館向けデジタル化送信サービス参加館になっているので閲覧可能なため確認したところ、荷物列車に関する内容でした。
【資料7】山岡通太郎著「少量物品輸送の社会性-鉄道荷物輸送の現状」(『運輸と経済』34巻7号 1974.07)p47-52○(25コマ-28コマ)
【資料8】仲矢研二著「鉄道荷物輸送の過去現在将来」(『運輸と経済』37巻8号 1977.08)p28-33○(16コマ-18コマ)
この他、「荷物列車」でインターネット調査をしてみましたが、単独で走っていたと思われる荷物列車に関するサイトはありますが、旅客車についている荷物列車についてはよいサイトが見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
鉄道関係の資料から調査。
「荷物列車」という名称が、鉄道関係の資料の中から確認できなかったので、はじめに質問者へ【資料1】を示し、確認した。
次に国会図書館の雑誌検索で論文を調査。
下記の論文資料については、所蔵がなく取り寄せが困難。
長谷川明著「房総地区の「新聞輸送列車」―その変遷と現状」(『鉄道ピクトリアル』59巻5号 通巻818号 2009.5)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ちばの鉄道一世紀』(白土貞夫著 崙書房出版 1996)(0200659060)
- 【資料2】『千葉鉄道管理局史』(千葉鉄道管理局編 千葉鉄道管理局 1963)(9200205799)
- 【資料3】『鉄道要覧』(鉄道管理局1955~1986) (0501993787)
- 【資料4】渡辺公平著「新聞輸送と鉄道」(『総合ジャーナリズム研究』東京社 9巻45号1972.10)
- 【資料5】岩野裕一著「鉄道新聞輸送の変遷を辿る」(『総合ジャーナリズム研究』東京社24巻1号 1987.01)
- 【資料6】月刊誌『鉄道ファン』(交友社 22巻10号 通号258号 1982.10)
- 【資料7】山岡通太郎著「少量物品輸送の社会性-鉄道荷物輸送の現状」(『運輸と経済』34巻7号 1974.07)
- 【資料8】仲矢研二著「鉄道荷物輸送の過去現在将来」(『運輸と経済』37巻8号 1977.08)
- キーワード
-
- 千葉県-荷物列車
- 千葉県-鉄道史
- 新聞輸送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生 社会人
- 登録番号
- 1000189623