このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234341
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-046
事例作成日
(Creation date)
2018年03月28日登録日時
(Registration date)
2018年04月04日 17時53分更新日時
(Last update)
2018年04月04日 18時02分
質問
(Question)
小早川隆景が城主の時代の名島城の古図を見たい。
回答
(Answer)
『名島城跡』2に、現存する名島城の絵図(小早川期4点、黒田期3点)が紹介されており、小早川期の絵図4点のうちの2点については、図版を掲載している。
1.「名嶋古城圖」については、『筑前国続風土記附録』 巻三十五にある(個人蔵)→巻頭図版1(カラー)
2.「名嶋古代之圖」については、青柳種信関係資料にある。(福岡市立博物館蔵)→Ph.3(Fig.4) p.8掲載(白黒)
小早川期の絵図のうち、3.山口県文書館所蔵「名嶋古城之圖」と4.内閣文庫「表粕屋郡名嶋古城之圖」については、図版の掲載はない。
※当館所蔵の貴重資料『名島城絵図』は、黒田期の絵図として紹介されている。この絵図は、当館ホームページのデジタルライブラリで公開している。
1.「名嶋古城圖」は、『筑前国続風土記附録』巻三十五に収録されており、その活字本『筑前国続風土記附録』中巻 加藤一純・鷹取周成共編(文献出版 1977 p.370-371)には白黒図版が掲載されている。
当館は、個人所蔵の原本の図版部分を撮影し、カラー出力を製本した『筑前国続風土記附録絵図集』全2冊(福岡県立図書館 [2015])を蔵書としている。「名嶋古城圖」は、その第2分冊p.152にある。
2.「名嶋古代之圖」は、『福岡県の名城』アクロス福岡文化誌編纂委員会編(アクロス福岡 海鳥社発売 2013 p.108-109)にカラー図版、『福岡県の城郭』福岡県の城郭刊行会編(銀山書房 2009 p.186-187)に白黒図版が掲載されている。
4.「表粕屋郡名嶋古城之圖」は、国立公文書館のコレクション、内閣文庫の大倉喜太郎献納本『古戦古城之図』の一部である。著者は秋月藩士、大倉種周で、その子孫が献本している。
『古戦古城之図』は、甘木市文化財調査報告第17集にあたる『筑前秋月城跡』4(甘木市教育委員会 1984 p.63-241)に付編として収録されており、「表粕屋郡名嶋古城ノ図」は、p.174-175に、白黒図版と文字部分の活字が掲載されている。
『古戦古城之図』は、『福岡県の城』九州歴史資料館編集(九州歴史資料館 2017)のp.11-18に、内24点がカラーで掲載されている。.「表粕屋郡名嶋古城之図」は、p.23に、小早川隆景の居城の参考資料として、カラー図版が掲載されている。
『故郷名島の歴史』(故郷名島の歴史編集委員会 2005)のp.102-105に、名島城関係の絵図が紹介されている。原本のままではなく文字部分が活字化された図版になっており、絵図1が「表粕屋郡名嶋古城之図」(前記4)、絵図2が「名嶋古城図」(前記1)である。
回答プロセス
(Answering process)
「名島」で所蔵検索し、内容を調査した。城郭関係の資料に掲載がないか確認し、名島の歴史資料でも調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
日本の建築  (521 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 名島城跡 : 第2次・第3次調査報告 2. 福岡市教育委員会, 福岡市教育委員会.2007. (福岡市埋蔵文化財調査報告書 ; 第938集) (p.5-9)
2 筑前国続風土記附録 中巻. 藤一純, 鷹取周成 共編 , 川添昭二, 福岡古文書を読む会 校訂 , 加藤, 一純 , 鷹取, 周成 , 川添, 昭二, 1927- , 福岡古文書を読む会.文献出版, 1977. (p.370-371)
3 福岡県の名城.アクロス福岡文化誌編纂委員会 編 アクロス福岡, 2013. (アクロス福岡文化誌 ; 7), ISBN 9784874158814 (p.108-109)
4 福岡県の城郭 : 戦国城郭を行く.福岡県の城郭刊行会 編. 銀山書房, 2009., ISBN 9784990489007 (p.186-187)
5 筑前秋月城跡 : 福岡県甘木市秋月町野鳥梅園所在近世城郭の調査 4. 甘木市教育委員会, 1984. (甘木市文化財調査報告 ; 第17集)甘木市教育委員会. (p.63-241)
6 福岡県の城  : 福岡県中近世城館遺跡等詳細分布調査事業完了記念 九州歴史資料館第42回企画展.九州歴史資料館 編集 , 九州歴史資料館, 2017. (p.23)
7 故郷名島の歴史. 故郷名島の歴史編集委員会, 2005. (p.102-105)
キーワード
(Keywords)
小早川隆景
名島城
名嶋城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
類縁機関
登録番号
(Registration number)
1000234341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!