レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/24
- 登録日時
- 2012/09/19 02:01
- 更新日時
- 2016/02/25 14:14
- 管理番号
- ASH2012-01
- 質問
-
解決
学習院大学と学習院女子大学にはどのくらい戦前の附属幼稚園の資料があるのか。学習院には幼稚園などの発行した物がコレクションにあるようだが、それは量的にどのくらいになるのか。またその他に教案など幼稚園に関する資料はあるのか。
【背景】学習院が発行したおたより?というものを以前見た気がする。
- 回答
-
回答プロセス参照。
- 回答プロセス
-
1.【★1】学習院大学OPACで幼稚園についての資料検索
キーワード:幼稚園 おたより→0件hit
学内の資料についての調べたいので、大学図書館HP内から検索
学習院大学 > 大学図書館 > 学習院資料 > 学習院コレクション > G資料
※G資料の項目に幼稚園等の学習院で編集・発行された資料との表記あり。
しかしそれ以外の資料の詳細な情報が無い
2.【★2】国立国会図書館HP内、近代デジタルライブラリー
キーワード:学習院 女子→67件hit
【★3】『お多よ里』
※近代デジタルライブラリーで閲覧可
16号がweb上で閲覧可能
だが、さがしている幼児教育関係ものではない。
3.所蔵館に参考調査
学習院女子大学図書館に所蔵調査
→回答:「おたより」は学習院中等科・初等科図書館所蔵とのこと。
(閲覧に関しては、個人情報の観点から閲覧は応相談、閲覧希望巻号等の詳細情報も必要との回答あり)
4.詳細情報(閲覧希望巻号等)の検索
近代デジタルライブラリー【★2】から検索
キーワード:女子学習院(【★3】『お多よ里』の情報から)
【★4】『女子学習院五十年史』
p302にて女學部通信と「おたより」という記載あり。
p303にておたより 「幼児保育」の学習指導についての記載有り
→上記情報をもとに学習院中等科・高等科図書館に参考調査を依頼→所蔵との回答あり。
正式情報も頂き、今回調査していた文献は
「おたより」(昭和8年10月5日) 論文名:幼稚園教育に就いて になるとの事。
web最終確認日:2012/10/04
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 【★1】「学習院大学図書館HP」<http://www.gakushuin.ac.jp/univ/lib-institutes/main.html>
- 【★2】「近代デジタルライブラリー」<http://kindai.ndl.go.jp/> (図書・雑誌(明治以降)インターネットで閲覧可能なデジタル化資料を公開)
-
【★3】『お多よ里』<http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/963862>
お多よ里 : 附・欧米旅行展覧会海外交通に関する史料書目. 第16号 図書 女子学習院 編 (女子学習院, 1923) - 【★4】『女子学習院五十年史』(近代デジタルライブラリー内,女子学習院 編 女子学習院, 1935)
- キーワード
-
- 学習院
- 幼稚園
- 戦前
- 明治
- 学習院 女子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 院生
- 登録番号
- 1000111370