レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/06
- 登録日時
- 2007/05/16 02:10
- 更新日時
- 2007/05/16 02:10
- 管理番号
- 07-0002
- 質問
-
①韓国の小売業の業態別(百貨店、コンビニなど)のここ10年の推移が分かる資料を紹介して欲しい。売り場面積など②食品目別売上高の推移(製菓、飲料など)
- 回答
-
①『韓国の産業と市場 産業概況及び市場動向データブック』(年鑑、ジェトロBLは1998-2006まで所蔵。アジ研L所蔵は2005が最新)に流通産業(百貨店、スーパーチェーン、コンビニ、ディスカウントストア等)概況に関するデータが掲載されている。主要大規模店の平均店舗面積、売り場面積も掲載。
流通産業の項目のほとんどのデータソースが大韓商工会議所。ウェッブサイト(http://www.korcham.net/)と同サイト上で公開されている「RBSI (Retail Business Survey Index)」などのレポートも併せて紹介。
②上記年鑑の食品産業の項目に品目別製菓類市場規模推移や各種飲料の市場規模推移が掲載されている。データソースは『食品流通年鑑』や『韓国食品年鑑』そのた関連業界団体となっている。『韓国食品年鑑』は、ジェトロビジネスライブライーに所蔵があるので、紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 小売業 流通
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 金融
- 登録番号
- 1000034978