レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/19
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-4
- 質問
-
解決
現在82~83歳の東京の男性が徴兵検査を受けた日を知りたい。(終戦1・2年前のこと)
- 回答
-
昭和18年臨時徴兵検査は、昭和18年10月25日~11月5日まで行われた。
昭和ニュース事典 第8巻:昭和17-20年 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ <本学請求記号 R210.7/Mai/8> のP.227に記述あり。
- 回答プロセス
-
・本学蔵書検索でキーワードに"徴兵制""兵役"を入れて検索 [last access 2007/04/10]
→近代日本の徴兵制と社会 一ノ瀬俊也著 吉川弘文館 2004 <本学請求記号 393/Ich>
年表太平洋戦争全史 日置英剛編 国書刊行会 2005 <本学請求記号 R210.7/Hio>
徴兵制と近代日本:1868-1945 加藤陽子著 吉川弘文館 1996 <本学請求記号 393/Kat>
→上記3件には検査日情報なし。
・CiNiiにてキーワードに"徴兵制""兵役"を入れて検索 http://ci.nii.ac.jp/ [last access 2007/04/10]
→徴兵制…126件、兵役…167件
日本の近代化における徴兵制度と軍部 佐藤直助 ソフィア(上智大学) 6(1) 1957→情報なし
・國史大辭典 第9巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979-1997
<本学請求記号 R210/Kok/9>
國史大辭典 第12巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979-1997
<本学請求記号 R210/Kok/12>
→"徴兵制""兵役"について再確認
・書架をブラウジングして、下記3冊で"徴兵検査"について調査。
→①東京百年史 別巻: 年表・索引 東京百年史編集委員会編 東京都 1972-1979
<本学請求記号 R213.6/Tok/7>
②東京百年史 第5巻 東京百年史編集委員会編 東京都 1972-1979
<本学請求記号 R213.6/Tok/5>
③東京都戦災誌 東京都編集 明元社 2005 <本学請求記号 213.6/Tok>
→①に該当事項があるが、質問の内容とは異なった。②・③については情報なし。
・昭和ニュース事典 第8巻:昭和17-20年 昭和ニュース事典編纂委員会 毎日コミュニケーションズ
<本学請求記号 R210.7/Mai/8>において、索引で"徴兵検査"を引くと、7件あり、昭和18年の記事を発見。
・国立公文書館デジタルアーカイブ・システムにおいて、昭和16年の全国徴兵状況についての記事がある。
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/MetaOutServlet?GRP_ID=&DB_ID=G9100001EXT... [last access 2007/04/12]
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徴兵検査
- 徴兵制
- 兵役
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 退職教職員
- 登録番号
- 1000084136