このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2016-065
事例作成日
(Creation date)
2016年09月16日登録日時
(Registration date)
2016年12月16日 15時37分更新日時
(Last update)
2018年04月02日 12時42分
質問
(Question)
元同志社大学文学部教授の中條毅氏の随筆・自伝などがあるか知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの資料をご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
本学OPAC等の他、本学刊行物の目次・索引等を調査した。
・「産業関係学を省みて-その歴史とパラダイムを求めて-」『評論・社会科学』42号 1991年
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/2067/?lang=0&mode=0&opkey=R147399745903468&idx=1 [参照 2016-12-16]
p.51-74 第一章 産業関係学専攻のこと
→中條氏自身のこと、同志社大学のことが書かれている。
(同志社大学学術リポジトリの著者名検索による)
・「国破れて母校あり 同志社戦没学生に捧ぐ」『同志社大学広報』No.126 1979年9月30日 p.6-7
(『同志社談叢』第5号「同志社に関する文献目録」による)
・「日本の女性は強くなったのか」『びぶりおてか』No.27 1980年4月1日 p.2
(『びぶりおてか』総目次で検索)
・『同志社時報』の以下の号に寄稿されている。
第12号(昭和39年10月)p.28-29「わだつみに祈る」
第40号(昭和12年11月)p.68-70「韓国の学生、同志社の先輩たち」
第46号(昭和47年6月)p.44「『藩論』について」
第102号(平成8年10月)p.4「戦没学徒の清洌な青春の香り」
※12号、40号、102号では「中条毅」となっている。
(同志社大学HP「サイト内検索」と「『同志社時報』バックナンバー一覧」 https://www.doshisha.ac.jp/information/public/doshishajihou/backnumber/list.html [参照 2016-12-16]で確認)
・「読書雑感」『同志社大学図書館学年報』6号 1980年10月 p.1
(本学契約データベース「magazineplus」による検索)
事前調査事項
(Preliminary research)
「社会学部の設立構想とその経緯」(『同志社大学評論・社会科学』100号に掲載)は読んだ。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
中條毅. 産業関係学を省みて-その歴史とパラダイムを求めて-. 同志社大学人文学会, 1991-05-30. 評論・社会科学 42 p. 51~74.
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/2067/?lang=0&mode=0&opkey=R147399745903468&idx=1  (参照:2016-12-16)
国破れて母校あり 同志社戦没学生に捧ぐ. 1979. 同志社大学広報 126 p. 6-7 (NCID:AN10139977)
同志社に関する文献目録. 1985. 同志社談叢 5 (NCID:AN00382516)
日本の女性は強くなったのか. 1980. びぶりおてか 27 p. 2 (NCID:AN10144693)
同志社時報. 同志社. (NCID:AN00382527)
読書雑感. 1980. 同志社大学図書館学年報 6 p. 1 (NCID:AN00165802)
キーワード
(Keywords)
中條毅
同志社
同志社大学学術リポジトリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
退職教員
登録番号
(Registration number)
1000203416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!