このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187626
提供館
(Library)
静岡県立韮山高等学校 (5100005)管理番号
(Control number)
2016-01-27-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 11時24分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 14時07分
質問
(Question)
古井由吉「大人と子供の文学」が収められている図書がないか
回答
(Answer)
「全エッセイ」古井由吉著 1980作品社 があり、山梨大学での出題以前の発行である。Cinni Booksによれば山梨大学でも所蔵しているのでこれを探せば見つかると思われる。県内では静岡市立図書館が所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
(1)山梨大学HP(「過去の入試問題」→「教育人間科学部」→「27年度」→「国語」)に「1972年に古井由吉が発表したエッセイ」として載せられている。
(2)Cinii Books 「大人と子供の文学」でも「オトナトコドモノブンガク」で見つからない
(3)国立国会図書館「NDL-OPAC」 「大人と子供の文学」でも「オトナトコドモノブンガク」で見つからない
(4)レファレンス共同データベース(「詳細検索」)「古井由吉」でヒットする9件の中にはない
(5)Yahoo! 「大人と子供の文学」でも「オトナトコドモノブンガク」でも見つからない
(6)Webcat Plus 「大人と子供の文学」&「古井由吉」で探すと、「全エッセイ」古井由吉著 1980作品社 があり、Cinni Booksによれば山梨大学でも所蔵している
(7)静岡県立中央図書館「おうだんくんサーチ」 静岡市立図書館などで「全エッセイ」を所蔵
事前調査事項
(Preliminary research)
山梨大学の入試問題に使われた(2015年度)
NDC
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員
登録番号
(Registration number)
1000187626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!