このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180130-2
事例作成日
(Creation date)
2018/01/30登録日時
(Registration date)
2018年01月30日 11時27分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時38分
質問
(Question)
沢田美喜について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 沢田美喜 さわだみき(1901―1980)
https://kotobank.jp/word/%E6%B2%A2%E7%94%B0%E7%BE%8E%E5%96%9C-167659#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2018/01/30 確認)
<図書>
・澤田美喜について書かれた図書
青木冨貴子著『GHQと戦った女沢田美喜』 新潮社 , 2015.7
本館請求記号:289.1 - A53 09204606 9784103732075
植木武編『国際社会で活躍した日本人 : 明治~昭和13人のコスモポリタン』 弘文堂 , 2009.4
本館請求記号;281 - U39 「澤田美喜-混血児の母として生きて」
・自伝
澤田美喜著『沢田美喜 : 黒い肌と白い心 : サンダース・ホームへの道』 日本図書センター , 2001.1(人間の記録 ; 134)ISBN:482055963X
本館請求記号:289.1 - Sa93
沢田美喜著『母と子の絆 : エリザベス・サンダース・ホームの三十年』PHP研究所 , 1980
<雑誌論文・記事>
CiNii Articles 沢田美喜による検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%B2%A2%E7%94%B0%E7%BE%8E%E5%96%9C&range=0&nrid=&count=100&sortorder=1&type=1  (2018/01/30 確認)
NDLデジタルコレクション 沢田美喜による検索結果
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&searchWord=%E6%B2%A2%E7%94%B0%E7%BE%8E%E5%96%9C&featureCode=all&reshowFlg=1&rows=100&sort1=&sort2=  (2018/01/30 確認)
ざっさくプラス(雑誌記事索引データベース) 検索日2018年1月30日 61件ヒット
大宅壮一 「沢田美喜論」1957年03月,文芸春秋,35(3)
沢田美喜「エリザベス・サンダース・ホームの十五年--社会福祉シリーズー3- 」1962-07,教育と医学 / 教育と医学の会 編,10(7)
回答プロセス
(Answering process)
以下のレファレンス事例を参考にした。(サイトアクセスは、すべて2018年1月30日である。)
さいたま市立中央図書館
岩崎久弥の娘、岩崎澄子が結婚した年月日と没した年月日が知りたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000116118
岩崎久弥の妻、保科寧子、子供の彦弥太、隆弥、恒弥、美喜、澄子、綾子についての資料を読みたい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109489
岩崎弥太郎の孫娘でエリザベスサンダースホームを創設した沢田美喜についての批評(批判)している資料を見たい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154762
東京学芸大学附属図書館
沢田美喜について調べています。できればエリザベスサンダーホームについても調べたいです。資料の調べ方を教えてください。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000146511 (参加館公開)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
沢田美喜
エリザベスサンダースホーム
岩崎久弥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
建学関連調査:世耕弘一
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000229364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!