このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-049
事例作成日
(Creation date)
2015年11月9日登録日時
(Registration date)
2015年12月28日 15時43分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時46分
質問
(Question)
1875~1890年頃の同志社英学校の名簿に、村上直次郎、林源十郎が掲載されているか確認したい。
回答
(Answer)
1875~1890年頃の同志社英学校創立当時は名簿にあたるものはなく、
現在、名簿があるのは明治17(1884)年、20(1887)年、23(1890)年になるとのことです。
村上直次郎については、同志社社史資料センター「新島遺品庫(同志社アーカイブズ)」にて
公開されている1884年の『同志社英学校生徒名』に名前が掲載されていることが確認できました。
林源十郎については、在籍期間が明治13(1880)年頃~16(1883)年頃という情報があり、
明治17(1884)年の名簿では名前がありませんでした。
明治45年の『同志社校友会便覧』で校友会に推薦入会していることが確認できました。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.在籍期間の調査
①村上直次郎に関する情報は、以下の資料に記載あり。
・『同志社山脈』p.122 "1881年6月同志社英学校を卒業し、さらに予科(神学科)へ進み、1884年に卒業"
②林源十郎に関する情報は、以下の資料に記載あり。
・『山陽新聞』2012年6月18日記事
”1880年同志社入学。3年近く学び中退”
・『林源十郎資料目録』京都 : 同志社大学人文科学研究所 , 2006
・『追悼集』同志社社史資料室編 京都 : 同志社社史資料室
「VI 昭和10年〜昭和12年」p.24に「社友逝去」とあり。
2.同志社英学校の名簿の調査
(1)『同志社英学校生徒名』
・同志社社史資料センター「新島遺品庫(同志社アーカイブズ)」
http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n01/n01010/N0101001G.html [参照:2015-12-28]
・『同志社百年史』資料編一(京都 : 同志社, 1979) p.268~にも同内容あり。
明治17(1884)年時点の在籍者名を確認することが出来きる。
→村上直次郎(※「尚次郎」と記載されている)の掲載あり。林源十郎の名前はない。
(2)同志社社史資料センターに問い合わせ
他の年の名簿について、本学内の同志社社史資料センターに問い合わせたところ、
創立当時は名簿にあたるものはなく、現在名簿があるのは明治17年、20年、23年とのこと。
卒業時点の情報であれば『同志社校友會便覽』で確認可能との回答を得る。
(3)『同志社校友會便覽』の調査
本学館所蔵の『同志社校友會便覽』(京都 : 同志社校友會)を確認したところ、林源十郎は明治45年に推薦で校友会に入会していることが確認出来た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
同志社社史資料センター「新島遺品庫(同志社アーカイブズ)」
http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n01/n01010/N0101001G.html  (参照:2015-12-28)
同志社社史史料編集所[編]. 同志社百年史 資料編. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001462952-00  (NCID:BN01577053)
同志社校友会[編]. 同志社校友会便覧. 同志社校友会
同志社大学人文科学研究所 編. 林源十郎資料目録. 同志社大学人文科学研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441172-00  (NCID:BA80732535)
同志社社史資料室 編 , 同志社社史資料室. 追悼集 6 (同志社人物誌 昭和10年~昭和12年). 同志社社史資料室, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002245758-00  (NCID:BN04455915)
『山陽新聞』2012年6月18日「先人の風景」
キーワード
(Keywords)
同志社英学校
村上直次郎
林源十郎
同志社校友会
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
同志社大学社史資料センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!