レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月14日
- 登録日時
- 2018/02/14 15:33
- 更新日時
- 2018/12/19 15:33
- 管理番号
- 20180214-4
- 質問
-
昭和15年の大阪学生六校相撲聯盟春季リーク戦について知りたい。
- 回答
-
「大阪学生六校相撲聯盟」について、どの学校が参加したかなど詳細については確認できなかったが、春季リーグ戦が、昭和15年6月9日に日本大学大阪専門学校相撲道場において、行われたことがわかった。
<アジア歴史資料センター(国立公文書館)>
https://www.jacar.go.jp/ (2018/02/14 確認)
キーワード検索し、以下の資料がみつかった。
-----------------------
支那事変期伝単訓示綴 本間部隊(第27師団)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/image_C11111734900?IS_KEY_S1=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%AD%A6%E7%94%9F%E5%85%AD%E6%A0%A1%E7%9B%B8%E6%92%B2%E8%81%AF%E7%9B%9F%20%E6%98%A5%E5%AD%A3%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AF%E6%88%A6%20&IS_KIND=detail&IS_STYLE=default&IS_TAG_S1=InD& (2018/02/14 確認)
大阪学生六校相撲聯盟 春季リーク戦 昭和十五年六月九日 於日本大学大阪専門学校相撲道場
支那事変の宣伝ビラ(伝単)などの綴のなかに、保存されていた。
5枚目に画像がある。
大阪学生6校の相撲連盟の春季リーグ戦が、日本大学大阪専門学校相撲道場(現近畿大学東大阪キャンパス)で実施されたことがわかった。
----------------------------------------------------------
件名標題(日本語):支那事変期伝単訓示綴 本間部隊(第27師団)(1)
レファレンスコード:C11111734900
所蔵館における請求番号:支那-支那事変北支-1010(所蔵館:防衛省防衛研究所)
言語:日本語 中国語
作成者名称(日本語):本間部隊(第二十七師団)宣撫指揮班
記述単位の年代域:昭和15年(1940 - 1940)
資料作成年月日:昭和15年6月9日(1940/06/09)
画像数:74
組織歴/履歴(日本語):陸軍省
大阪学生六校相撲聯盟春季リーク戦 昭和十五年六月九日 於日本大学大阪専門学校相撲道場
--------
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
伝単 デンタン デジタル大辞泉の解説
https://kotobank.jp/word/%E4%BC%9D%E5%8D%98-578475#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88 (2018/02/14 確認)
「《中国語から》宣伝びら。第二次大戦中に使われた語。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 相撲.拳闘.競馬 (788)
- 参考資料
- キーワード
-
- 近畿大学
- 日本大学
- 大阪専門学校
- 学生相撲
- 大阪学生六校相撲聯盟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 建学関連調査
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000230575