レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月20日
- 登録日時
- 2019/11/22 10:43
- 更新日時
- 2020/01/08 13:42
- 管理番号
- 2019112004
- 質問
-
解決
神武天皇の即位は何年前か。
- 回答
-
神武天皇の即位は前660年。つまり、2019年時点で2679年前に即位した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「天皇」で資料検索。
『天皇家全系図』(井筒 清次/編著,米田 雄介/監修,河出書房新社,2018)p.161に神武天皇についての記載があり、前660年即位ということがわかる。つまり、2019年時点で2679年前に即位した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
井筒清次 編著 , 米田雄介 監修 , 井筒, 清次, 1947- , 米田, 雄介, 1936-. 天皇家全系図. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029211489-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=225804 , ISBN 9784309227474 (p.161)
-
- キーワード
-
- 神武天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000266448