レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月02日
- 登録日時
- 2023/04/13 17:55
- 更新日時
- 2023/05/18 18:44
- 管理番号
- 2261
- 質問
-
解決
絵手紙の参考にするため黒陶俑の写真を探している
- 回答
-
下記の資料に黒俑(黒陶俑)の写真あり(国立国会図書館デジタルコレクションより)
『東洋古陶磁[第1](中国・漢・唐)』(751.3-Ko679t)
『民藝62』(Z11-178)
『中国史 第1(神々誕生)』(RO/222.01/カ)
〈参考文献〉
・『世界美術大全集 第2巻』(LA708/シヨ/2)
・『世界美術大全集 大3巻』(LA708/シヨ/3)
・『中国美術全集 1』(702.2/キヨ/1)
・『中国美術全集 2』(702.2/キヨ/2)
・『世界陶磁全集 11』(751/ザウ/11)
・『土偶美術館』(702.1/オガ)
- 回答プロセス
-
①レファレンスインタビュー
・黒色の俑で兵馬俑ではない
・女の人の黒俑を見たい
・絵手紙に描きたいので、参考になるものがほしい
・絵手紙の先生が持っていた本と同じような資料が見たい。(本日はお持ちではない)
②業務検索にて「中国␣俑」と検索
➡「222」(中国)「751.4」(陶磁工芸)の資料が検索される
③「222」、「751」の棚をブラウジング
➡『古美術商にまなぶ中国・朝鮮古陶磁の見かた、選びかた』(751.2/ウラ)・・・p41にさがしている形の俑が載っているが、黒色が薄いとのこと
『中国青銅器入門』(222.0/ヤマ)
④業務検索にて「中国␣陶器」と検索
➡『中国美術全集 1』…黒陶のものはあるが人間の形のものはなし。p240,241白色の‟陶女俑”“陶女立俑”の写真あり(黒俑ではない)
⑤70(芸術、美術)の棚をブラウジング
・『世界美術大全集 第2巻』…p46,47"侍女立俑”‟侍女坐俑”の写真あり(灰陶加彩)
・『世界美術大全集 大3巻』p74‟女侍俑”の写真あり(黒俑ではない)
・『中国美術全集 2』…p8、84(色付き)女性の立俑の写真あり(灰陶加彩)
・『世界陶磁全集 11』…p42‟加彩美女”美女俑の写真あり(黒俑ではない)
・『土偶美術館』
いずれも女性の黒俑は見つからないが参考資料として提供する
⑥国立国会デジタルコレクションにて「黒陶俑」と検索
➡下記の資料に黒陶俑の写真あり
『東洋古陶磁[第1](中国・漢・唐)』(書誌ID:000000939949、23コマ)
『民藝(62)』(書誌ID:000000022835、18コマ)
『中国史 第1(神々誕生)』(RO/222.01/カ/)安城市歴史博物館所蔵あり・・・p10黒陶俑舞人像の写真あり
⑦後日、再来館されて、『人と人をつなぐ楽しい絵手紙』(金子洋子/著)P45~P48に黒陶(俑)の説明と絵手紙の写真あり
→黒俑ではなく黒陶俑で正しいことが分かる。⑥のデジタルコレクションでみつかった資料の写真で良いとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 叢書.全集.選集 (708 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一般書
- 土偶(ドグウ)
- 黒陶俑(コクトウヨウ)
- 俑(ヨウ)
- 中国(チュウゴク)
- 陶器(トウキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332040