レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月09日
- 登録日時
- 2017/05/09 13:33
- 更新日時
- 2023/05/26 10:35
- 管理番号
- 984
- 質問
-
解決
満州観光連盟『満州』という満州の写真集はお持ちですか?国会図書館に聞いたら状態が悪くて貸し出せない。大阪と宝塚の図書館に聞いたら無いと言われまして。(大阪市民より電話にて問い合わせ)
- 回答
-
伊丹市にも所蔵はありませんでした。
ただ、この写真集は国立国会図書館のデジタルコレクションというデータベースで公開されており、参加している図書館で閲覧できます。
伊丹の図書館も参加しており、お問い合わせの本を見る環境はありますが、質問者さまは伊丹の図書館の利用資格がないためデータベースの閲覧ができません。
お住まいの大阪市や大阪府の図書館に行っていただくと、ご覧いただけます。
※回答後追記:個人送信サービスでも閲覧可能になりました。
- 回答プロセス
-
・当館図書館システムより検索。伊丹市内所蔵なし。
・国立国会図書館サーチで検索。ヒット。1941年刊。件名が満州-写真集 となっている。
デジタルコレクションで参加館に公開されている。伊丹市の本館は参加館。大阪府、大阪市、宝塚市も参加館。
書誌ID:000002583929
図書館向けデジタル化資料送信サービス参加館一覧(2017年4月28日現在)
http://dl.ndl.go.jp/ja/soshin_librarylist.html
2017.05.09確認
※デジタルコレクションの閲覧は、その図書館の利用資格がある人に限られています。
大阪市にお住まいの場合、兵庫県伊丹市に在勤もしくは在学であれば伊丹の図書館でデジタルコレクションの利用資格があります。時々誤解されることがあるのですが、伊丹市は大阪府ではなく、兵庫県にある自治体です。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000215752