レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/24
- 登録日時
- 2018/07/23 00:30
- 更新日時
- 2020/05/16 12:40
- 管理番号
- R1001317
- 質問
-
解決
江戸時代の佐世保や九州で、庄屋の息子は父親をなんと呼んでいたか?
- 回答
-
「おとと」「おとっつぁま」「おとっちゃま」
身分による呼び名の違いはなく、上記の敬語の呼び方をお伝えしました。
- 回答プロセス
-
(1)「世知原町郷土誌」世知原町郷土誌編纂委員会/編集 世知原町役場 1971.3 p341
(2)「早岐郷土史概説」旧早岐町佐世保市合併五十周年記念実行委員会郷土史編集委員会 1994 p105
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 世知原町郷土誌 世知原町郷土誌編纂委員会/編集 世知原町役場 1971 219.3 (p341)
- 早岐郷土史概説 旧早岐町佐世保市合併五十周年記念実行委員会郷土史編集委員会/編集 旧早岐町佐世保市合併五十周年記念実行委員会郷土史編集委員会 1994 219.3 , ISBN 4-905897-63-7 (p105)
- キーワード
-
- 方言
- 呼び方
- 佐世保市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238824