レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月23日
- 登録日時
- 2016/06/23 10:34
- 更新日時
- 2023/06/09 13:42
- 管理番号
- 姫路-187
- 質問
-
姫路の素麺や水車について記述した本があるか
- 回答
-
『姫路地場自慢』L10-60-ヒ 手延素麺 4-5p
『姫路紀要』L10-29-ヒ 索(素か?)麺 128-130p
『揖保乃糸九十年史』 素麺は豊臣時代に発達 37-(秀吉が好んだことはあるが、生産の記述は未明)
『姫路市産業要覧』L10-60-ヒ 昭和四年 (重要物産同業組合 48p)中播素麺同業組合 南町 明治41年設立 組合人員1,126 とある。
『兵庫県手延素麺協同組合百年史』L27-61-ヒ 四 播州手延素麺工業組合 に 手延べ素麺業、製粉業別に大津村や廣畑村他の名が見える。
『兵庫県手延素麺共同組合百二十年史』L27-61-ヒ 揖保郡素麺共同組合に改組(44p~)の中に勝原村、旭陽村、大津村などが見える。
- 回答プロセス
-
質問者に電話で回答し、閲覧を案内する。
- 事前調査事項
-
たつの市の素麺について
- NDC
- 参考資料
-
- 日本の水車と文化 , ISBN 4-472-10151-3 (p19に小麦の製粉の図がある。)
- 水車史考 , ISBN 4-7928-0220-2 (p122に昭和54~55年代の調査による水車が『日本の稼動水車』にあり詳細なデータは報告書を見るとよい、とある。)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『水車の技術史』『水車と風土』
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000193734