レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月12日
- 登録日時
- 2023/05/24 09:28
- 更新日時
- 2023/08/03 15:49
- 管理番号
- 2272
- 質問
-
解決
身分をあらわす古語「上・下」の用例に関する資料がみたい
- 回答
-
下記の資料を提供
『角川古語大辞典 第3巻 し-そ』(813.6/カド/)
『日本語大辞典 6 さこう-しゆんひ 第2版』(813.1/ニホ/6)
『古語大鑑 第1巻 あ~お』(813.6/ツキ/1)
『古典基礎語辞典』(813.6/オオ/)
『三省堂全訳読解古語辞典』(813.6/スズ/)
〈係より〉
ジャパンナレッジLibからでも調べられます
『旺文社 全訳古語辞典』(813.6/ミヤ/)も参考になります
- 回答プロセス
-
○詳しい古語辞典をお探しのようだったので、「813(辞典)」の棚をブラウジング
下記の辞典から「上」「下」を引く
➡下記資料に「上」についての記載あり
『古語大鑑 第1巻 あ~お』(813.6/ツキ/1)
『古典基礎語辞典』(813.6/オオ/)
『三省堂全訳読解古語辞典』(813.6/スズ/)
➡下記資料に「下」についての記載あり
『角川古語大辞典 第3巻 し-そ』(813.6/カド/)
『古典基礎語辞典』(813.6/オオ/)
『三省堂全訳読解古語辞典』(813.6/スズ/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
-
中村幸彦 [ほか]編 , 中村, 幸彦, 1911-1998. 角川古語大辞典 第3巻 (しーそ). 角川書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001877561-00 , ISBN 4040119304 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 -
築島裕 [ほか] 編 , 築島, 裕, 1925-2011. 古語大鑑 第1巻 (あ~お). 東京大学出版会, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023214641-00 , ISBN 9784130800051 -
大野晋 編 , 大野, 晋, 1919-2008. 古典基礎語辞典. 角川学芸出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011307227-00 , ISBN 9784046219640 -
鈴木一雄 編 , 小池清治 編者代表 , 倉田実, 石埜敬子, 森野崇, 髙山善行 編 , 鈴木, 一雄, 1922-2002 , 小池, 清治, 1941- , 倉田, 実, 1950- , 石埜, 敬子, 1940- , 森野, 崇. 三省堂全訳読解古語辞典 第5版. 三省堂, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028556777-00 , ISBN 9784385133393
-
- キーワード
-
- 上(ウエ)
- 下(シタ)
- 古語(コゴ)
- 辞典(ジテン)
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333490