レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月06日
- 登録日時
- 2016/07/14 15:23
- 更新日時
- 2023/04/13 09:54
- 管理番号
- 1223
- 質問
-
解決
顔真卿(がん しんけい)について書かれた本を探しています。
- 回答
-
参考資料①『中国書道の至宝 : 書と人をめぐる三千年の物語.』
内容を確認して頂き、貸出する。
〈係より〉
〇『東洋人物レファレンス事典 美術・音楽・芸能篇』282.0/ニチ(か行→かんし)より64頁に記載あり
『中国史人名辞典 古代から現代まで』(282.2/チユ)収録人名一覧より115頁に顔真卿についての記載あり。
*顔真卿(ガンシンケイ)は、8世紀、中国。唐代の書家。字は清臣。剛健雄壮な筆力。書風は後世の書道に多大な影響を及ぼした。
遺作には『多宝塔感応碑』『八関斉会報徳記』などがある。
〇データベース「ジャパンナレッジ」で検索もできる。
ガンシンケイで検索(人名、文化、宗教に絞る)
〇レファレンス協同データーベースに同様の質問がありました。
近畿大学レファ協より(管理番号20120627-5)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107909
〇『日本大百科全書6』
- 回答プロセス
-
レファレンスインタビューより
書家なので書法や書の本ではなく、経歴が書かれた本が見たい。との事
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 参考資料
-
-
①中国書道の至宝 : 書と人をめぐる三千年の物語. 中国中央電視台 編 , 河内利治 監修 , 樋口將一 訳 , 河内, 利治, 1958- , 樋口, 將一, 1977- , 中国中央電視台. 科学出版社東京, 2013.(728.2/チ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024847121-00 , ISBN 9784336057563
-
- キーワード
-
- 一般書
- 顔真卿
- 書道家
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194725