レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月18日
- 登録日時
- 2020/12/15 14:53
- 更新日時
- 2020/12/17 12:47
- 管理番号
- 00019-201215
- 質問
-
解決
『まよなかのくつ』(しばはら・ち作絵)という本を探している。青い色をしていたと思う。30年ほど前に読んだ。
あらすじは「真夜中、お父さんの大きなクツが動いてきて台所に入り、またコツコツと出ていく。その家のお父さんお母さんも起きてきてびっくりする。くつの中にはねずみが入っていてチーズをぬすんで出ていく」というおはなしだった。
- 回答
-
国際児童文学館、滋賀県立図書館に所蔵していることがわかり、近隣の国際児童文学館を紹介しました。(閲覧のみですが)
『まよなかのくつ』 しばはら・ち著 鈴木出版 (こどものくに/ひまわり版)1990年12月 第24巻9号
- 回答プロセス
-
「しばはら・ち」という著者名と「まよなか」「くつ」などで検索し、『まよなかのくつ』というタイトルで滋賀県立図書館が所蔵していることがわかった。この本が鈴木出版の「こどものくに/ひまわり版」として出版されていることがわかったので、再度「こどものくに」で検索し、国際児童文学館で所蔵していることがわかった。青い表紙であることも確認できた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
-
- 『まよなかのくつ』 しばはら・ち著 鈴木出版 1990年12月 (こどものくに/ひまわり版 第24巻9号)
- キーワード
-
- 絵本
- しばはら・ち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290707