レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019.03.14
- 登録日時
- 2019/03/14 16:44
- 更新日時
- 2021/11/17 09:33
- 管理番号
- 2138
- 質問
-
解決
白黒の犬が出てくる絵本ありますか。帽子かぶってる犬で、昔からいるキャラクターです。
- 回答
-
スヌーピーですね。
所蔵しています。
・『便乗商法おことわり(スヌーピーブックス1)』集英社 1997年
・『メリー・クリスマス!(スヌーピーブックス2)』集英社 1997年
・『スヌーピー全集 1』復刊ドットコム 2012年
など
- 回答プロセス
-
以下聞き取り
*****************************
他には動物が出てきますか?
→いっつも黄色い鳥がいます。
*****************************
帽子をかぶっているというイメージはありませんでしたが、「いっつもいる黄色い鳥」でウッドストック、「白黒の犬」はスヌーピーと推測。
スヌーピー絵本をお見せすると、スヌーピーのことでした。
ちなみにスヌーピーの兄弟で、帽子をかぶっているキャラクターもいます。名前はスパイクとオラフです。
https://www.snoopy.co.jp/friends/snoopy/
所蔵検索
タイトル:スヌーピー &NDC:E →ヒットなし
タイトル:スヌーピー &NDC:726 →ヒット
参考
「日本のスヌーピーオフィシャルサイト」
https://www.snoopy.co.jp/
※URL最終確認日:2021.11.17
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- うろ覚え・覚え違い
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253027