レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/21
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001117
- 質問
-
解決
「スポーツとトランスジェンダー」について、オリンピック、国際大会等で、トランスジェンダーの選手への対応、特に戸籍上男性だが、女性として扱われたい選手が女性枠で競技に参加するための指針・条件を知りたい。
- 回答
-
参考資料(1)p168に「男性から女性に性別を変更したアスリートが『女子』種目に参加するための条件は、2016年、次の2つに緩和された。①性自認が女性であることの宣言、②出場までの1年間、血清中テストステロンのレベルを10nmol/ℓ未満に維持」と記載あり。2015年以前の条件については、同(2)p150-175の「スポーツとセクシュアリティ」p156にあり。
同(3)p80-82「東京2020とトランス選手と」にも関連の記載あり。
同(3)の参考文献として、同(4)p20「マジョリティ差別論」、p217「平等をゼロサムゲームと考える人は、アファーマティブ・アクションによって自分の取り分が奪われたように感じる」の項。
参考URL(1)p46に「表5 トランスジェンダー/インターセックスアスリート選手の参加規定」があり、国際組織・国内組織の各競技別規定一覧表の記載あり。
同(2)p8以降にトランスジェンダーのアスリートに関するオリンピックの規定や、LGBTQ+アスリートたちの紹介あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
- よくわかるスポーツとジェンダー 飯田貴子/編著∥熊安貴美江/編著∥來田享子/編著 ミネルヴァ書房 2018.5 780 (p130-179)
- データでみるスポーツとジェンダー 日本スポーツとジェンダー学会/編 八千代出版 2016.7 780 (p156 大阪府立図書館所蔵)
- エトセトラ VOL.6(2021FALL/WINTER) エトセトラブックス 2021.11 367.1 (p80-82)
- 差別はたいてい悪意のない人がする キムジヘ/著∥尹怡景/訳 大月書店 2021.8 361.8 (p20,217)
- 参考URL(1)スポーツ指導に必要なLGBTの人々への配慮に関する調査研究 第1報 https://www.japan-sports.or.jp/Portals/0/data/supoken/doc/lgbt_studyreports/2017/2017_part4.pdf 2022/6/21 (第4章 トランスジェンダー/インターセックス・アスリートのスポーツ参加をめぐる課題-性別確認検査導入の経緯と近年の参加資格規定変更をめぐって-)
- 参考URL(2)東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会におけるLGBTQ+アスリートのメディアガイドライン https://pridehouse.jp/assets/img/handbook/pdf/mediaguideline_jp_v1.pdf 2022/6/21
- キーワード
-
- アスリート
- トランスジェンダー
- インターセックス
- セクシュアリティ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 芸術・スポーツ
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328156