レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月10日
- 登録日時
- 2023/01/28 16:58
- 更新日時
- 2023/01/31 17:03
- 管理番号
- 兵尼2022-53
- 質問
-
解決
大阪のベーゴマ(バイ)生産の[1]明治期~昭和の歴史、[2]その製造会社(工場)について知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料、オンライン公開資料と掲載個所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
[1]所蔵資料
(1)『おもちゃ博物館 12巻』(京都書院)pp.42-48(p.43に初期の大阪製カネバイ)
(2)『大阪春秋 第147号』p.1に「バイ」の記載あり
(3)『日本のおもちゃ遊び』(朝日新聞社)pp.147-163“「鉄胴独楽」と「ベー独楽」”
(4)『独楽あそび』(平凡社)pp.75-81“ベエゴマ”
(5)『日本の児童遊戯』(社会思想社)pp.128-186“ベエ独楽”
(6)『上方 郷土玩具号 第114号』(1940)pp.10-15 岸本彩星“上方玩具の思い出”
(7)『上方 上方新年号 第61号』(1936)pp.22-25 中堀夜詩道“『ばい』の話”
[2]オンライン公開資料
●J-Stage
(8)池田 研“近世から近代にかけてのバイゴマ(独楽)製造について”『大阪歴史博物館研究紀要』11(0) 2013 p.55-64
https://www.jstage.jst.go.jp/article/omhbull/11/0/11_55/_article/-char/ja
●国立国会図書館デジタルコレクション
(9)『大阪市工場一覧 昭和5年』p.319-320 玩具製造業>金属玩具工場、製造所いくつか記載あり。
(10)『大阪の錻力製品工業(大阪市産業叢書17)』(大阪市産業部 昭和3至10)pp.167-216 玩具 金属玩具工業の沿革・生産・販売・輸出状況
[2]所蔵資料
(11)『中央公論』2005年11月号 pp.320-331
(12)『文藝春秋』1986年7月号 p.45、(13)1997年12月号 p.29
いずれも昭和45年以降唯一のベーゴマ製造の川口市工場の記事。(11)には“大阪にも一軒ベーゴマを作る工場があったそうなんですが、そこも昭和四十九年には廃業で”との記述あり。
- 回答プロセス
-
1. キーワード「独楽」で所蔵調査。ヒットした資料、759(玩具)分類の書架にて該当事項の掲載がありそうな資料に当たる。
2. (5)に掲載のあった参考文献として所蔵のある(6)(7)の該当記事を確認。
3. キーワード「大阪×独楽×製造」で国立国会図書館サーチを調査。(8)の論文がヒット。J-Stageより全文オンライン公開あり。
4. 国立国会図書館デジタルコレクションにて該当期の大阪工場一覧を検索。(9)(10)に昭和初期大阪の金属玩具工場・製造に関する記述あり。インターネット閲覧可能。
5. キーワード「ベーゴマ」「独楽」などで国立国会図書館デジタルコレクションを検索。(10)(11)雑誌記事がヒット。当館所蔵の各該当号を確認。いずれも、川口市の記事当時現存しているベーゴマ工場の記事だったが、参考資料として提供。
以上、所蔵資料、オンライン公開資料と掲載個所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 10版)
- 参考資料
-
-
多田敏捷 編 , 多田, 敏捷, 1941-. おもちゃ博物館 12 (羽子板・凧・独楽). 京都書院, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002243145-00 , ISBN 4763620614 (当館請求記号 759/オモ/12, 当館資料番号 111456462) -
大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業を発信する 第147号. 新風書房, 2012-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086501975-00 (当館請求記号 216/3オオ/147, 当館資料番号 130686899) -
斎藤良輔著 , 斎藤, 良輔. 日本のおもちゃ遊び : 流行と系譜. 朝日新聞社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008559898-00 (当館請求記号 759/サ1/3, 当館資料番号 110941059) -
八木田宜子,山口豊著 , 八木田, 宜子 , 山口, 豊. 独楽あそび : 回転の秘密. 平凡社, 1979. (平凡社カラー新書, 121)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010213119-00 (当館請求記号 759/9/79, 当館資料番号 210278118) -
中田幸平著 , 中田, 幸平. 日本の児童遊戯. 社会思想社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000784874-00 (当館請求記号 374.9/ナ1/1, 当館資料番号 130493460) -
上方刊行会 監修 , 上方刊行会. 上方 : 郷土研究 10上. 新和出版社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036352396-00 (当館請求記号 291.6/カ9/101, 当館資料番号 130239831) -
上方刊行会 監修 , 上方刊行会. 上方 : 郷土研究 6. 新和出版社, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036352392-00 (当館請求記号 291.6/カ9/6, 当館資料番号 130239787)
-
多田敏捷 編 , 多田, 敏捷, 1941-. おもちゃ博物館 12 (羽子板・凧・独楽). 京都書院, 1992.
- キーワード
-
- ベーゴマ
- バイ
- 独楽
- 金属玩具
- 大阪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328065