レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月20日
- 登録日時
- 2023/01/19 15:28
- 更新日時
- 2023/01/19 15:28
- 管理番号
- 20200923
- 質問
-
解決
武満徹の「小さな空」のピアノ楽譜を探している。
前に演奏しているのを聴いて、この曲を探している。
- 回答
-
⑴【武満徹】でシステム検索。楽譜はなし。
⑵合唱曲だったという追加情報をもらい、合唱曲集などを直接確認するも、見つからず。
⑶【武満徹 小さな空】でTRC検索。
『武満徹著作集 5』がヒット。→岡山県立図書館で『武満徹著作集 5』を検索。所蔵あり。→楽譜は掲載していなさそう。
⑷インターネットで、【武満徹】を検索。『混声合唱のためのうた』という書籍を見つける。
⑸NDLサーチで検索。→島根県立図書館所蔵あり。
ここまでわかったことを、利用者さんにお伝えすると、
「9月に同じ演奏者が出演するイベントがあるので、直接楽譜について聞いてみる。取り寄せ等は今回は不要。」とのこと。
追記:岡山県横断検索で検索。
中国学園図書館が『混声合唱のためのうた』所蔵あり。
→貸出不可。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
Toru Takemitsu = 武満徹 , 武満, 徹 , The Taro Singers , 里井, 宏次. Songs for mixed chorus = 混声合唱のための「うた」 : その静謐と音の河. Live Notes, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002340473-00
-
- キーワード
-
- 武満徹
- 合唱曲
- 小さな空
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327610