レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/09
- 登録日時
- 2022/12/15 00:30
- 更新日時
- 2022/12/15 00:30
- 管理番号
- 牛久-1806
- 質問
-
解決
ビニールテープでバッグを作りたい。作り方が載っている本はあるか。
- 回答
-
下記の2冊を提供。
『PPバンドで編むオシャレなプラかご』(高宮紀子/誠文堂新光社/2014.5)
『PPバンドで編む毎日使えるプラかご』(高宮紀子/誠文堂新光社/2013.3)
- 回答プロセス
-
1. フリーワードに「ビニールテープ バッグ」で自館資料検索。
(1)『楽しいリサイクルアート 2」(斎藤美樹/汐文社/2000.3)
…p24-25「ビニールテープトートバック」あり。
…p30-33「PPバンドブックカバー」あり。
→「ビニールテープトートバック」は、テープの種類が違う。「PPバンドブックカバー」のようなバックとのこと。
2. 1.より「PPバンド」というキーワードを発見。フリーワードに「PPバンド」で自館資料検索。2冊ヒット。
(2)『PPバンドで編むオシャレなプラかご』(高宮紀子/誠文堂新光社/2014.5)
(3)『PPバンドで編む毎日使えるプラかご』(高宮紀子/誠文堂新光社/2013.3)
3. 請求記号「754」の棚をブラウジング。
(4)『素材いろいろ手作りのかご』(雄鶏社/2000.7)
…p35「ビニールチューブのかご」あり。「PPバンド」のバックなし。
→(2)(3)のバッグが希望のものとのこと。2冊提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 10版)
- 参考資料
-
- B10654774 PPバンドで編むオシャレなプラかご 高宮紀子/著 誠文堂新光社 2014.5 754.6 978-4-416-31411-1
- B10640812 PPバンドで編む毎日使えるプラかご 高宮紀子/著 誠文堂新光社 2013.3 754.6 978-4-416-31305-3
- キーワード
-
- バッグ
- ビニールテープ
- PPバンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325777