レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月6日
- 登録日時
- 2022/12/07 15:48
- 更新日時
- 2022/12/26 11:44
- 管理番号
- 兵尼2022-43
- 質問
-
解決
「家族になろう」という歌の楽譜が見たい。
- 回答
-
正確には「家族になろうよ」福山雅治作詞・作曲、2011年発表の楽曲です。
以下の当館所蔵資料に、メロディ譜・ギターコード・歌詞全文の掲載がありました。
著作権規定により、楽譜全体、歌詞全文のそれぞれ半分以下までがコピー可能範囲となります。
所蔵資料と掲載箇所の提示、利用方法の案内をおこないました。
『全音歌謡曲大全集』10巻(全音楽譜出版社 2015)pp.526-527
- 回答プロセス
-
1. 福山雅治の「家族になろうよ」ではないかと見当。利用者に確認するとそうだろうとのこと。「福山雅治」で、当館所蔵検索するがヒットなし。
2. インターネットで「家族になろうよ」発表時期を検索。福山雅治 Official web site>DISCOGRAPHY にて「2011.08.31 家族になろうよ/fighting pose」の記載を確認。https://fmsp.amob.jp/mob/arti/artiTit.php?site=F&ima=0643&cd=A0002&cnt=NG#SELE_SINGLE
3. 分類番号767.8(歌謡曲・流行歌)、2011年以降に発刊されたJ-POP系の楽譜等が掲載されていそうな資料を検索、書架に当たる。
4. 『全音歌謡曲大全集』10巻(全音楽譜出版社 2015)pp.526-527に該当楽曲のメロディ譜・ギターコード・歌詞全文の掲載を確認。
以上、所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法の案内、複写に関する著作権注意事項の説明をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768 10版)
- 参考資料
-
-
後藤 裕/編. 全音歌謡曲大全集 : 前・間・後奏、オブリガート、リズム型、テンポ表示付 全歌詞・唄い込み・完全収録 10. 全音楽譜出版社. (プロフェショナル・ユース)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068787972-00 , ISBN 9784117692105 (当館請求記号 767/8ゼン/10, 当館資料番号 130724607) - 福山雅治 Official web site>DISCOGRAPHY https://fmsp.amob.jp/mob/arti/artiTit.php?site=F&ima=0643&cd=A0002&cnt=NG#SELE_SINGLE (サイトへの最終アクセス日:2022年12月9日)
-
- キーワード
-
- 家族になろうよ
- 福山雅治
- 2011年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325219